В Узбекистане изменен порядок выплаты компенсаций при увольнении сотрудников

Изменения в документе были утверждены Министерством труда.

В Узбекистане изменен порядок выплаты компенсаций при увольнении сотрудников
Фото: Взгляд.uz

Внесены изменения в порядок предоставления материальной помощи работникам при расторжении трудового договора, утвержденные Министерством труда. Об этом сообщает Norma.uz.

Сообщается, что в документе, измененным приказом министра занятости и трудовых отношений, зарегистрированным 1 апреля, содержит следующий пример:

Работник был уведомлен 1 января письмом, в котором говорилось, что трудовой договор будет расторгнут 1 марта. Однако по соглашению работодателя с работником этот период уведомления был заменен выплаченной компенсацией, и трудовой договор с работником был расторгнут с 1 января.

Работнику выплачивалась компенсация пропорционально сроку уведомления – за январь, февраль и месячному – пособию по увольнению за январь. Если работник подтверждает, что он не работает с трудовой книжкой или копией электронной трудовой книжки, он имеет право на получение среднемесячной зарплаты за второй месяц (февраль), предусмотренную частью первой статьи 67 (Дополнительные гарантии материальной поддержки при прекращении трудового договора по отдельным основаниям) Трудового кодекса Узбекистана.

Отмечается, что если работник зарегистрирован соискателем работы в местном органе по труду в течение 30 (ранее – 20) календарных дней после расторжения трудового договора и подает справку в апреле, за месяц (март) также выплачивается среднемесячная заработная плата с предыдущего места работы.

Документ был опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1 апреля этого года.

Поделиться
Отправить
Твитнуть