19:31 | 15.4.21

В Узбекистане будут выделять компенсацию на приобретение энергосберегающих приборов

Это относится к лицам, которые приобрели или установили их с 1 января прошлого года.

В Узбекистане будут выделять компенсацию на приобретение энергосберегающих приборов
Фото: Открытые источники

На приобретение энергосберегающих приборов в Узбекистане будут выделять компенсацию.

Так согласно постановлению правительства №217 будут выплачиваться компенсации из госбюджета на приобретение энергоэффективных и энергосберегающих устройств, а также будет покрываться часть процентных расходов кредитов, полученных на эти цели.

Компенсация выделяется в размере 30% на приобретение солнечных фотоэлектрических приборов, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газо-горелочных приборов: за солнечную фотоэлектрику стоимостью от 3 млн сумов, для солнечных водонагревателей от 1,5 млн сумов, энергоэффективных газо-горелочных устройств не превышающих 200 тысяч сумов.

Кроме этого, будут возмещать часть процентных расходов по кредитам за приобретение приборов возобновляемой энергетики, энергоэффективных газовых приборов и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Физлицам будет возмещаться компенсация по кредитам на сумму не более 500 млн сумов по ставке, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка, но в размере не более 8%. А юрлицам — не более 5 млрд сумов по ставке, превышающей ставку рефинансирования центрального банка, но в размере не более 5% годовых.

Подмечено, что все льготы будут применяться к лицам, которые приобрели или установили энергоэффективные и энергосберегающие устройства за счет своих средств и кредитов с 1 января прошлого года.