В Узбекистане создадут фонды по ремонту многоквартирных домов

Они будут организованы за счёт средств республиканского и местных бюджетов.

В Узбекистане создадут фонды по ремонту многоквартирных домов
Фото: Norma.uz

При территориальных управлениях Министерства жилищно-коммунального обслуживания планируется создать фонды ремонта многоквартирного жилищного фонда. Об этом стало известно в ходе презентации, с которой ознакомился президент 26 апреля.

Эти фонды будут формироваться из средств республиканского бюджета, местных бюджетов и накапливаемых средств собственников в пропорции 35%, 35% и 30% соответственно.

Для прозрачности расчетов введут электронный реестр управляющих организаций и товариществ, откроют лицевые счета для каждого многоквартирного дома, четко определят территорию обслуживания дома, улучшат порядок представления отчетности собственникам, внедрят биллинговую систему.

Также введут нормы, согласно которым новые многоэтажные дома будут находиться в управлении строительной организации в течение двух лет после сдачи в эксплуатацию, разработки правил содержания и технической эксплуатации жилья. Помимо этого, кардинально усовершенствуют систему обучения работников управляющих компаний и товариществ.

Фото: Пресс-служба президента

Отмечается, что в Узбекистане всего 37 402 многоквартирных дома с более чем 1,3 млн квартир. Из этих домов 68% обслуживаются товариществами, 24% – управляющими компаниями, а 8% домов не имеют управления.

Всего по стране работают 4 430 товариществ собственников жилья, из которых удовлетворительно работают только 1 350, или 30%. Положение остальных оценивается как умеренное и тяжелое. Исследование показало, что причиной проблем становятся нерентабельность тарифов по платежам, непрозрачность расчетов, устаревание инженерно-коммуникационных сетей.

Подчёркивалось, что многие товарищества не выполняют свои обязанности, не хватает кадров. В результате домовладельцы не доверяют товариществам и управляющим компаниям. Собираемость платежей низкая, вследствие чего образовалась большая дебиторская задолженность.

Глава государства поручил полностью улучшить сферу, создать современную систему обслуживания. Он также подчеркнул, что нужно продумать вопросы обслуживания еще на этапе проектирования домов, а также рационального содержания жилищного фонда и придомовой территории.

Поделиться
Отправить
Твитнуть