В Каракалпакстане построят самую крупную ветряную электростанцию в Центральной Азии

Проект удовлетворит потребность в электроэнергии примерно четыре миллионов домов.

В Каракалпакстане построят самую крупную ветряную электростанцию в Центральной Азии
Фото: Sputnik / Михаил Воскресенский

В Каракалпакстане планируют построить самую крупную ветряную электростанцию в Центральной Азии и одну из крупнейших в мире мощностью 1500 МВт, передает пресс-служба Минэнерго.

3 мая компания ACWA Power (Саудовская Аравия), Минэнерго и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подписали соглашение о реализации проекта по ветропарку. К 2030 году планируется производить 25% электроэнергии из возобновляемых источников.

Ожидается, что проект удовлетворит потребность в электроэнергии примерно 4 млн домов и компенсирует примерно 2,5 млн тонн углекислого газа в год.

ACWA Power является также инвестором двух ветроэнергетических проектов в Бухаре и Навои общей мощностью выработки электроэнергии в 1000 МВт. Кроме того, саудовская компания реализует в Сырдарьинской области проект строительства высокоэффективной газовой электростанции мощностью 1500 МВт.

Также Саудовским фондом развития (СФР) – с начала этого года Фондом было профинансировано 10 проектов на сумму порядка 300 млн долларов.

Напомним, что началось строительство ветровой электростанции в Зарафшане. Электростанция стоимостью в 600 млн долларов снабдит электроэнергией 500 тысяч домов.

Также Турция выделит 300 млн долларов на строительство двух электростанций в Ташобласти. Отмечается, что общая мощность электростанций составит 470 МВт.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 млд долларов. Инвестором проектов выступила турецкая компания Aksa Enerji Uretim.

Поделиться
Отправить
Твитнуть