В «Золотую тетрадь» вошли 500 успешных узбекистанцев за рубежом

В список попали инвесторы, специалисты, ученые и другие.

В «Золотую тетрадь» вошли 500 успешных узбекистанцев за рубежом
Фото: Открытые источники

В Узбекистане сформировали «Золотую тетрадь», в которую вошли 500 узбекистанцев из-за рубежа. В пресс-службе МИД рассказали подробней об этом Bugun.uz.

По информации, во время визита в Ферганскую область 5-6 июня 2020 года президент получил МИД, Министерству инвестиции и внешней торговли сформировать список узбекистанцев за рубежом – потенциальных инвесторов, квалифицированных специалистов, представителей международных организаций, ученых, предпринимателей, студентов и других.

В частности, посольства искали узбекистанцев из этой категории за рубежом и устанавливали контакты с теми, кто хотел внести вклад в развитие Узбекистана в социально-экономической, культурной и образовательной сферах. После того, как граждане соглашались, их включали в «Золотую тетрадь».

«Этот проект будет все больше совершенствоваться. Соотечественникам, попавшим в «Золотую тетрадь», не нужно помогать только деньгами. Например, они могут дать свои проекты и идеи по развитию Узбекистана. Поэтому планируется вступить в диалог с другими министерствами и ведомствами. Допустим, старший научный сотрудник в области сельского хозяйства, если у нас есть необходимый опыт и идеи, может связаться с Министерством сельского хозяйства и работать вместе», – говориться в сообщении.

Также отмечалось, что главная цель «Золотой тетради» – это вклад в развитие страны.

«В целом налажена коммуникация о потенциале, спросе и ожидаемых результатах соотечественников. Проводятся видеоконференции с участием экспертов по проектам. Это и есть цель — внести свой вклад в развитие Узбекистана», – сказал сотрудник пресс-службы МИД.

«Золотая тетрадь» – это список работающих за рубежом соотечественников — потенциальных инвесторов, профессоров авторитетных зарубежных вузов и представителей международных организаций.

Поделиться
Отправить
Твитнуть