В Национальном антидопинговом агентстве объяснили причины дисквалификации узбекского боксера

В Национальном антидопинговом агентстве при Кабмине (УзНАДА) рассказали Взгляд.uz, почему узбекского боксера Бектемира Меликузиева дисквалифицировали. Ранее спортсмена лишили права участия во всех спортивных соревнованиях (национальные и международные чемпионаты, различные игры и так далее) до 15 февраля 2024 года и аннулировали все медали и рейтинговые баллы, которые он получил с 16 февраля 2020 года. В допинг-пробе […]

В Национальном антидопинговом агентстве объяснили причины дисквалификации узбекского боксера
Фото: uzreport.news

В Национальном антидопинговом агентстве при Кабмине (УзНАДА) рассказали Взгляд.uz, почему узбекского боксера Бектемира Меликузиева дисквалифицировали.

Ранее спортсмена лишили права участия во всех спортивных соревнованиях (национальные и международные чемпионаты, различные игры и так далее) до 15 февраля 2024 года и аннулировали все медали и рейтинговые баллы, которые он получил с 16 февраля 2020 года.

В допинг-пробе у боксера выявили запрещенное вещество «фуросемид», из-за этого с 28 февраля 2018 года по 27 февраля 2020 года его дисквалифицировали на 2 года. Затем на следующие допинг-проверки он не явился.

«Есть такая система ADAMS, куда спортсмены обязаны предоставлять информацию о своем местоположении, чтобы был доступ к ним для взятия допинг-теста. Он заполнил свой профиль в этой системе, но трижды в течение 12 месяцев, когда допинг-офицеры приезжали к нему по указанному адресу, его там не было. Это тоже считается антидопинговым нарушением», – рассказал Взгляд.uz генеральный директор Национального антидопингового агентства Узбекистана Нодиржон Турсунов.

По его словам, если спортсмен трижды недоступен в течение 12 месяцев по тому адресу, который указал, за это дается 2 года дисквалификации.

«С точки зрения Антидопингового кодекса, спортсмен может ошибиться один-два раза, но в третий раз – считается, что спортсмен возможно что-то скрывает. Перед этим решением Международная федерация бокса (WBA) брала объяснительную у него, чтобы выяснить причины. Но, видимо, те причины, которые он назвал, они посчитали не уважительными, и ему дали 2 года дисквалификации. Еще одно условие Антидопингового кодекса гласит: если еще одно нарушение произошло в период дисквалификации по поводу предыдущего, то срок следующего антидопингового нарушения удваивается», – объяснил Нодиржон Турсунов.

Так, два года дисквалификации Бектемира Меликузиева удвоились, и получилось – 4 года. Он будет отстранен от соревнований до 15 февраля 2024 года.

«Если причина уважительная, то это учитывается. Нет такого, чтобы карать спортсмена. Все награды, которые он получил в период дисквалификации и те, что сейчас, будут аннулированы. Те, что были ранее, останутся. Но это решает Международная федерация бокса», – подчеркнул гендиректор УзНАДА.

Бектемир Меликузиев выстпупает в любительском боксе, поэтому если Международная организация профессионального бокса разрешит, он сможет проводить бои только в профессиональном боксе до окончания дисквалификации.

Как прояснил Нодиржон Турсунов, любительский бокс подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу, а профессиональный – нет. Во втором больше зрелищности, и четыре боксерские организации WBA, IBF, WBC и WBO санкционируют боксёрские поединки мирового уровня. Они могут как подчиняться Всемирному антидопинговому кодексу, так и могут не делать этого.

«Но одна из этих трех организаций печется о своей репутации и они, если Бектемир выступает по версии той организации, могут запретить выступать ему в их лиге. Они сами решают это», – отметил он.

Гендиректор УзНАДА также пояснил, что препарат “фуросемид” является допингом, и спортсмены используют его в двух случаях.

“Первое, для сгона веса – это единоборцы, боксеры, гимнасты. Само по себе снижение веса таким препаратом считается допингом. Второе, фуросемид и другие мочегонные препараты спортсмены принимают для того, чтобы замаскировать употребление других допингов. К примеру, спортсмены принимают какие-то гормоны, а потом смывают их с организма. Этот препарат имеет двоякий эффект», – объяснил гендиректор Нодиржон Турсунов.

Поделиться
Отправить
Твитнуть