В Высшем судейском совете прокомментировали заявление Расула Кушербаева о приговоренной к 9 годам председателе суда

В Высшем судейском совете Узбекистана прокомментировал заявление депутата Расула Кушербаева о бывшем председателе Уртачирчикского районного суда по уголовным делам Рано Холмирзаевой. В 2009 году Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Рано Холмирзаеву виновной по части 3 пунктом «б» статьи 210 (Получение взятки) и частью 1 статьи 231 (Вынесение неправосудного приговора, решения, определения или постановления) […]

В Высшем судейском совете прокомментировали заявление Расула Кушербаева о приговоренной к 9 годам председателе суда
Фото: Norma.uz

В Высшем судейском совете Узбекистана прокомментировал заявление депутата Расула Кушербаева о бывшем председателе Уртачирчикского районного суда по уголовным делам Рано Холмирзаевой.

В 2009 году Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Рано Холмирзаеву виновной по части 3 пунктом «б» статьи 210 (Получение взятки) и частью 1 статьи 231 (Вынесение неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и приговорена к 9 годам лишения свободы. Однако в 2018 году её оправдали.

«Поэтому, мы согласны с мнением уважаемого депутата о том, что «… она была невиновна, но столько лет страдала», и приветствуем оправдание бывшего представителя судебной власти», – говорится в сообщении.

Депутат заявил, что представителей суда не соблюдают статью 310 (Восстановление иных прав реабилитированного) Уголовно-процессуального кодекса.

«Однако Совет судей не решив вопрос о восстановления на работу, в системе суда «будто играя в какую-то игру», занимались мошенничеством». А также «Верховный суд и Высший совет судей не соблюдают требования статьи 310 (Восстановление иных прав реабилитированного) Уголовно-процессуального кодекса». Это утверждение абсолютно неверно», – подчеркивается в сообщении.

Статья 310 (Восстановление иных прав реабилитированного) Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что лицо, незаконно осужденное, задержанное или привлеченное к делу в качестве обвиняемого или подсудимого, должно быть восстановлено на своей прежней работе (должности). Сообщалось, что бывший председатель суда Рано Холмирзаева была уволена досрочно 17 июля 2009 не из-за незаконного расследования, а в результате служебной проверки. Это означает, что процедуры, предусмотренные статьей 310 Уголовно-процессуального кодекса, не распространяются на Рано Холмирзаеву.

Также говорилось, что из-за изменений закона «О Высшем совете судей Узбекистан» и порядка назначения судей не предусматривается восстановление судьи в должности в случае его досрочного увольнения.

Но не осуществляется одним лицом назначение (отстранение) судей районного (городского) и областного судов является вопросом компетенции Высшего совета судей. Решение принимают голосование совет.

Подчеркивалось, что после оправдания Рано Холмирзаевой претендовала на должность председателя одного из районных (городских) уголовных судов Ташкентской области. Документы ей вернули из-за отсутствия вакансии и дали соответствующие объяснения. Сообщалось, что она может обратится в Высший совет судей или Высшую квалификационную комиссию судей или Территориальную квалификационную коллегию для подачи заявления на работу.

Напомним, что в Верховном суде назначили новых судьей. Они были избраны на 13 пленарном заседании Сената.

Поделиться
Отправить
Твитнуть