21:17 | 28.5.21

В Узбекистане определена стратегия достижения гендерного равенства

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрели стратегию достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года. Отмечается, что стратегия разработана на основе положений Конституции Узбекистана, Закона «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». Сообщается, что стратегия также будет способствовать продвижению гендерного равенства в экономической, политической и социальной жизни для реализации равных прав […]

В Узбекистане определена стратегия достижения гендерного равенства
Фото: fsg.org

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрели стратегию достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года.

Отмечается, что стратегия разработана на основе положений Конституции Узбекистана, Закона «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

Сообщается, что стратегия также будет способствовать продвижению гендерного равенства в экономической, политической и социальной жизни для реализации равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Сейчас, впервые в истории Узбекистана, число женщин в парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям ООН.

По информации, доля женщин в политических партиях достигла 44%, в сфере высшего образования – 40%, в предпринимательстве – 35%. Отмечается, что часть женщин на руководящих должностях достигла 27%. В 81 госорганах сформирован резерв более 15 тысяч женщин. Кроме того, для социально-экономической поддержки женщин была внедрена система «женской тетради».

Как следует из отчёта, стратегия охватывает вопросы обеспечения равного и качественного образования для всех, создание для девочек из сельской местности возможностей получения высшего образования, достижение гендерного равенства женщин, предупреждение насилия и торговли людьми.

Ожидается, что благодаря реализации Гендерной стратегии будет расширена практика назначения женщин на руководящие должности в вышестоящей и нижестоящей системе госорганов. Также в госорганах, где существует гендерный дисбаланс, обеспечат равное представительство женщин и мужчин путём введения временного квотирования.

Кроме того, будет обеспечено предупреждение случаев притеснения и насилия женщин на рабочем месте и устранение негативных взглядов, которые сформировались по отношению к ним в обществе.

Сенаторы отметили, что такие сложные вопросы, как обеспечение гендерного равенства в обществе, не являются задачей, возложенной на государственные и общественные структуры — важно усилить активное участие всех в этом деле.

На основании высказанных замечаний принято постановление Сената Олий Мажлиса.

Ранее сообщалось, что из госбюджета выделят 15 млрд сумов на обеспечение жильём женщин в Узбекистане. Отмечалось, что для обеспечения жильём совершеннолетних девушек и женщин, потерявших отца, находящихся на попечении одинокой матери, нуждающихся в жилье выделят по 5 млрд сумов.

Помимо этого, напомним, что одиноким женщинам предоставят льготы на приём детей в детсады.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46