14:40 | 18.6.21

В Антикоррупционном агентстве назвали главный фактор снижения коррупции в стране

На пресс-конференции в АИМК 18 июня замдиректора Антикоррупционного агентства Умида Тухташева рассказала корреспонденту Взгляд.uz о важном факторе снижения коррупции в Узбекистане. «Сложно говорить про искоренение. Это невозможно, потому что общественное отношение и развивающаяся обстановка дает новые коррупционные риски. Мы должны говорить о постоянном системном контроле, но тем не менее мы должны создать надежную систему профилактики. […]

В Антикоррупционном агентстве назвали главный фактор снижения коррупции в стране
Фото: Взгляд.uz

На пресс-конференции в АИМК 18 июня замдиректора Антикоррупционного агентства Умида Тухташева рассказала корреспонденту Взгляд.uz о важном факторе снижения коррупции в Узбекистане.

«Сложно говорить про искоренение. Это невозможно, потому что общественное отношение и развивающаяся обстановка дает новые коррупционные риски. Мы должны говорить о постоянном системном контроле, но тем не менее мы должны создать надежную систему профилактики. Первое, что поможет – цифровизация. В Узбекистане принята концепция цифровизации-2030 и поставленные задачи и шаги, обозначенные в этой концепции, будут служить вопросам создания надежной системы противодействия коррупции в системе образования. Подобного рода прозрачность будет обеспечивать предупреждение различных правонарушений», — сказала она.

Как подчеркнула Умида Тухташева, если будут нарушения, эта система позволит поднять запись, обжаловать, пересмотреть какие-то вопросы. Она считает, что не только в системе образования, но и в деятельности всех госорганов цифровизация должна быть первым условием в создании надежной системы противодействия коррупции.

«Конечно, следует повышать правовую грамотность населения. Они также должны соблюдать какие-то обязательства. Порог знаний о правовой грамотности уже повышается. Мы должны говорить о гарантиях предупреждения коррупционных случаев в системе образования. В этом направлении нам помогает комплаенс-контроль, который активно внедряется во всех госорганах. Сотрудники комплаенс-контроля прошли обучение, и эта система также направлена на предопределение антикоррупционных действий в системе образования», — заключила замдиректора Антикоррупционного агентства.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане ежегодно будет публиковаться рейтинг открытости госорганов. Так, в прямом эфире телеканалов, а также в интернете будут транслироваться заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, заседания областных, районных, городских Советов народных депутатов (кроме закрытых заседаний).

Также в Антикоррупционном агентстве сообщили, сколько денег незаконно потратили из госбюджета Узбекистана за май-июнь.

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46
В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направленияМИР

В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направления

23:37
Узбекистан показал высокий уровень гостеприимстваМИР

Узбекистан показал высокий уровень гостеприимства

20:03
В Бухаре проходит международная конференция – итоговая часть Форума «Диалог деклараций»МИР

В Бухаре проходит международная конференция – итоговая часть Форума «Диалог деклараций»

15:34
Посещение Узбекистана и выезд из страны: причины и статистикаМИР

Посещение Узбекистана и выезд из страны: причины и статистика

12:20
Поручение президента выполнено: с начала года UzAuto Motors выдал владельцам более 108 300 автомобилейМИР

Поручение президента выполнено: с начала года UzAuto Motors выдал владельцам более 108 300 автомобилей

12:00