11:31 | 25.8.21

Насколько готовы новые афганские власти к переговорам с другими странами?

Рассказываем, нужно ли движению "Талибан" международное признание.

Насколько готовы новые афганские власти к переговорам с другими странами?
Фото: aljazeera.com

Наблюдатели отмечают, что дело не только в наступлении талибов, но и в их негласном признании со стороны регионального и мирового сообщества. Показательны в этой связи недавние переговоры делегаций ДТ [прим. ред. Движение Талибан] в Иране, России, Китае и Туркменистане, не говоря уже о том, что США подписали соглашение с Движением, а Катар и Пакистан выступают в качестве ключевых посредников при организации переговоров с участием талибовских представителей.

В этих условиях ДТ начало делать заявления выражая готовность к двусторонним переговорам с соседними государствами и гарантируя преемственность во внешнеэкономических отношениях, в том числе при реализации инфраструктурных проектов. Талибы также заверяют, что их вооруженная активность не выйдет за пределы границ Афганистана.

Более того, лидеры «Талибан» заявляют, что они не намерены захватывать крупные афганские города и привержены продолжению мирных переговоров. Это объясняется пониманием того, что, в случае силового захвата власти, Движению будет крайне сложно добиться международного признания. В этой связи, отмечая отсутствие стремления к узурпации власти, ДТ призывает представителей всех этнополитических сил принять участие в формировании нового правительства.