14:46 | 2.10.21

В Ташкенте пройдет реставрация Дворца князя Романова

Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры реализуется проект по реставрации бывшей резиденции князя Романова.

В Ташкенте пройдет реставрация Дворца князя Романова

В рамках политики сохранения уникального историко-культурного наследия, сегодня, 2 октября, в бывшей резиденции князя Романова состоялась пресс конференция для СМИ. В ней приняли участие Азиз Абдухакимов, заместитель премьер-министра — министр туризма и спорта Республики Узбекистан, Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства — генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и Василя Файзиева, директор Государственного музея искусств Узбекистана.

В этом направлении, Президентом страны принимаются основополагающие решения, находящие свое выражение в ряде нормативно-правовых актов, направленных на реформирование и дальнейшее развитие сферы культуры и искусства Узбекистана. Одним из документов, направленных на практическую реализацию этих решений стало Постановление Кабинета Министров № 1019 от 19 декабря 2019 года, в соответствии с которым Фонду развития культуры и искусства поручена реконструкция бывшей резиденции князя Романова в Ташкенте и возвращения первоначального архитектурного облика здания. Проект осуществляется в партнерстве с Хокимиятом города Ташкента.

Дворец был построен в 1891 году в актуальном для своего времени стиле «модерн» по проекту архитекторов А. Л. Бенуа и В. С. Гейнцельмана. Изящное двухэтажное здание богато украшено резными решетками, окнами необычной формы, башнями и другими декоративными элементами. Во дворце располагались библиотека, оранжерея и зимний сад. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И. Краузе. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями. В его внутренней отделке участвовали мастера из числа коренных национальностей, работавшие в традиционной манере резьбы по ганчу.