17:08 | 11.11.21

Мастер управления цветом, импрессионист и реалист: в чем разница между художниками Моне и Мане

Взгляд.uz поговорил с дизайнером и планировщиком о разнице между искусством двух художников.

Мастер управления цветом, импрессионист и реалист: в чем разница между художниками Моне и Мане

Путаница с фамилиями Мане — Моне (Manet — Monet) — не единственный повод сравнить этих двух внешне совершенно разных художников, но по самому чудесному совпадению оказавшихся в одном городе, в одно время и даже на одной большой выставке, на которой они сначала рассорились, а потом стали близкими друзьями. Эдуард и Клод были друзьями до самой смерти Мане.

Немного погружения в историю

Парижский Салон 1865 года стал одним из самых скандальных в истории изобразительного искусства. Виновником скандала был Эдуард Мане. Его картина «Олимпия» не была одобрена французской общественностью и вызвала бурю негодования.

Но кроме этого неприятного события Эдуард Мане столкнулся и с другим инцидентом на этой выставке. Он рассчитывал на славу и одобрения со стороны зрителей и критиков ,когда отправлял на главную французскую выставку свою новую картину «Олимпия». И в день торжественного открытия выставки слышал со всех сторон одобрительные отзывы о его пейзажах. Но при чем тут пейзажи? Он их не писал.

Эдуард Мане, Большой канал

Оказалось, что какой-то новичок подписал свои картины похожей с Мане фамилией — Моне, и возможно хотел заработать денег на славе Мане. Рядом с его «Олимпией» и «поруганием Христа» висели два пейзажа никому не известного Клода Моне, который впервые вывесил свои картины в Салоне. Так что запутались не только зрители, но и сами художники. С этого инцидента и началась история их дружбы, в которой Эдуард Мане не раз выручал друга, давая ему в долг на протяжении многих лет, а затем и вовсе простив все его долги, а Клод Моне добился того, что после смерти Мане его картины повесили в самом Лувре.

На наш вопрос о разнице между искусством Моне и Мане ответила дизайнер интерьера и планировщик Орзигуль Салджанова.

19 век был революционным в мире искусства и слово «импрессионизм» ассоциируется сразу с двумя этими французскими художниками, потому что они оказали большое влияние на это движение. Также к популярным импрессионистам того времени можно отнести Эдгара Дега и Пола Сезанна.

Основное различие между Мане и Моне заключается в том, что Эдуард Мане был импрессионистом и реалистом одновременно, а Клод Моне только строгим импрессионистом.

Клод Моне, Большой канал

Мане предпочитал работать в студии и проводил там часы, пока не закончит работу ,иногда мог переделывать свои работы. А Моне же предпочитал как истинный импрессионист работать на пленэре, также его называли пленерщиком в народе.

В работах Мане всегда присутствуют люди. В его работах всегда резкие контрасты тени и света. Моне напротив писал много пейзажных работ, особенно он любил писать морские пейзажи. Мане склонен использовать длинные мазки, которые имели одинаковые цвета, но разные оттенки, таким образом он проявлял стиль реалистичности. Моне же использовал короткие беспорядочные мазки. В его морских пейзажах можно заметить не только голубые цвета, а также желтый, розовый, зеленый, оранжевый.

Мане был отцом современного искусства, так как он быстро разрушил академические стереотипы. Он был одним из известных художников и частью художественного движения частично абстракционизма и импрессионизма. Многие его работы стоят дорого и стоят в музеях.

Моне импрессионист и его имя синоним к движению импрессионистов. Говорят, что он вдохновлялся работами Мане. Моне известен как мастер управлением цвета. Также Моне часто путают с Ван Гогом, но это уже другая история.

Несмотря на то, что у них похожие имена, у них совершенно разное творчество.