18:53 | 25.11.21

В Узбекистане ожидается увеличение текстильной продукции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел совещание, в рамках которого были рассмотрены вопросы в сфере сельского хозяйства.

В Узбекистане ожидается увеличение текстильной продукции

Как заявила пресс-секретарь президента Шерзода Асадова, на совещании стояли вопросы о предоставлении в аренду сельхозземель и развития подсобных хозяйств.

Согласно официальным данным UzTrade, текстильная промышленность Узбекистана входит в число стратегически важных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики. Также отмечено, что внедрение новых производственных технологий, использование современного оборудования и эффективное управление обеспечивают на предприятиях высокую производительность труда, а вместе с этим и рост промышленного производства.

По итогам совещания стало известно, что в Узбекистане есть возможность увеличить экспорт производимой текстильной продукции до семи миллиардов долларов в год в течение пяти лет.

Как показывает статистика, опубликованная изданием Nova 24, таким образом:

  • В 2022 году населению 80 тысяч гектар освобожденных земель сдадут в аренду населению путем проведения открытого электронного конкурса на создание дехканского хозяйства площадью от 10 соток до 1 гектара сроком на 10 лет;
  • 70 тысяч гектаров земель вернут в эксплуатацию;
  • На 500 гектаров приусадебных земель создадут условия для получения дополнительных 10 миллионов тонн продукции, занятости 1,5 миллиона человек и экспорта на 800 миллионов долларов.

Ранее объем экспорта текстильной продукции был увеличен в результате проведенных реформ по выпуску готовой продукции и формированию добавленной стоимости взамен производства хлопка- сырца. Согласно данным по итогам января- декабря 2020 года осуществлен экспорт текстильной продукции на сумму 1922,2 миллиона долларов США. На тот момент эта сумма составила 12, 7% от общего объема экспорта. В сравнении с аналогичным периодом времени 2019 года объем экспорта увеличился на 18,1 %.

Помимо текстильной продукции на совещании также была выявлена возможность увеличения экспорта фруктов и овощей с нынешних 1. 2 миллиардов долларов до пяти миллиардов долларов.

Узбекистан в первом квартале текущего года экспортировал фрукты и овощи на сумму около 134 миллионов долларов. Экспорт фруктов и овощей из страны впервые за три месяца 2021 года снизился на 1,9%., что составляет 133,8 миллионов долларов в год. Стоит отметить, что в январе- марте 2021 года Узбекистан поставил в Турцию 2900 тонн овощей и фруктов на общую сумму 3,1 миллионов долларов, сообщает aa.com.tr.

Президент также указал значимость внедрения новой системы развития плодоовощных кластеров, крестьянских и фермерских хозяйств, их финансирования, расширения масштабов агробизнеса:

  • C 1 декабря Фонд сельского хозяйства введёт льготное кредитование плодоовощеводов;
  • Для пополнения оборотных средств, для покупки готовой продукции у фермерских хозяйств кластерам предоставляются 12-месячные «револьверные» кредиты;
  • Производителям фруктов и овощей с экспортными контрактами возместят 50% расходов на страхование урожая от рисков;
  • Кластерам предоставят субсидии на сумму до 50% затрат на привлечение квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Напомним, что ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ознакомился с деятельностью текстильного предприятия «Реал Текс Ташкент» в Шайхантахурском районе.