12:23 | 1.12.21

Пыльная мгла: что нужно знать

Синоптики прогнозируют новые пыльные бури в ближайшие два дня. Взгляд.uz разобрался, из-за чего они происходят, что из себя представляют и что делать обычному человеку во время пыльной бури.

Пыльная мгла: что нужно знать

Специалисты Узгидромета предупредили жителей Узбекистана о повышении температуры и усилении ветра в ближайшие два дня, что может привести к пыльным бурям в отдельных областях и районах страны.

Согласно сообщению, 1 и 2 декабря на фоне резкого повышения температуры воздуха по Узбекистану ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, местами возможно усиление до 25-28 м/с.

Ранее Узгидромет назвал причину пыльно-песчанной мглы, которая возникла в Ташкенте 4 ноября и держалась несколько дней. Количество пыли в атмосферном воздухе тогда превысило норму в 5 раз.

По информации метеорологической службы, 4 ноября на территории Узбекистана наблюдалось вторжение холодного воздуха с районов Урала.

В зоне холодного фронта наблюдалось усиление ветра до 12-15 м/с, местами в Бухарской, Навоийской, Джизакской областях до 20-25 м/с.

Под влиянием порывов ветра сильно иссушенный верхний слой почвы поднимался вверх, создавая эффект пыльно-песчаной мглы с ухудшением видимости до 500-1000 м в ряде районов республики.

Около шести месяцев назад Узгидромет также сообщал о превышении в Ташкенте максимальной допустимой концентрации пыли в воздухе в 2,7 раза. Превышение нормы концентрации пыли в воздухе наблюдалось с 24 по 29 мая наряду с превышениями предельно допустимых среднесуточных концентраций диоксида азота и фтористого водорода в 1,3 и 2 раза соответственно. Информация была получена в результате мониторинга на 13 стационарных постах.

Хоким столицы впервые прокомментировал пыльную мглу 9 ноября, передает издание UPL24. Заявление по этой теме Жахонгир Артыкхожаев сделал во время фестиваля «Тошкент ёшларни севади».

«Что касается пыли в Ташкенте, то пыль образовалась в Казахстане и позже «ушла» туда же. Даже у необразованного человека должно хватить ума, чтобы понять, что пыль не образовалась в Ташкенте. Есть вероятность, что крупные частицы песка, пришедшие издалека могли образовать мелкие частицы, прежде чем их унесло ветром, но я не эколог, чтобы точно утверждать об этом. Однако, пыль точно образовалась не в Ташкенте», — заявил хоким.

Гидрометеорологическая служба Узбекистана определяет атмосферную пыль как взвешенные в воздухе твердые частицы различных размеров. Крупные частицы пыли оседают быстро, а мелкие частицы размером 2,5 микрометра и меньше находятся во взвешенном состоянии длительное время. Климат и географическое расположение республики оказывают дополнительное  влияние на образование взвешенных частиц и их поведение в атмосфере. Неблагоприятные метеоусловия — штиль, высокие и низкие температурные факторы, отсутствие осадков также  способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе городов.

По данным Мировой Метеорологической Организации, песчаные и пыльные бури являются обычными метеорологическими опасностями в засушливых и полузасушливых регионах. Обычно они вызываются грозами — или сильными градиентами давления, связанными с циклонами, — которые увеличивают скорость ветра на большой территории. Эти сильные ветры поднимают в атмосферу большое количество песка и пыли с голой сухой почвы, унося их на сотни и тысячи километров. Около 40% аэрозолей в тропосфере (самый нижний слой атмосферы Земли) представляют собой частицы пыли от ветровой эрозии. Основными источниками этой минеральной пыли являются засушливые районы Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии и Китая.

После выхода с поверхности частицы пыли поднимаются на более высокие уровни тропосферы за счет турбулентного перемешивания и конвективных восходящих потоков. Затем они могут переноситься ветром в течение длительного времени, в зависимости от их размера и метеорологических условий, прежде чем снова вывести их на поверхность. Поскольку более крупные частицы оседают быстрее, чем более мелкие, во время транспортировки наблюдается сдвиг в сторону частиц меньшего размера. Пыль также вымывается из атмосферы осадками. Среднее время жизни пылевых частиц в атмосфере составляет от нескольких часов для частиц диаметром более 10 мкм (микрометров) до более 10 дней для субмикрометрических.

Эксперты также отмечают, что пыль, переносимая по воздуху, представляет серьезную опасность для здоровья человека. Размер частиц пыли является ключевым фактором потенциальной опасности для здоровья человека. Частицы размером более 10 мкм не пропускают воздух, поэтому могут повредить только внешние органы, в основном вызывая раздражение кожи и глаз, конъюнктивит и повышенную восприимчивость к глазным инфекциям. 

Вдыхаемые частицы размером менее 10 мкм часто застревают в носу, рту и верхних дыхательных путях, поэтому могут быть связаны с респираторными заболеваниями, такими как астма, трахеит, пневмония, аллергический ринит и силикоз. Однако более мелкие частицы могут проникать в нижние дыхательные пути и попадать в кровоток, где они могут поражать все внутренние органы и вызывать сердечно-сосудистые заболевания. По оценкам глобальной модели, проведенной в 2014 году, воздействие частиц пыли стало причиной около 400 000 преждевременных смертей от сердечно-легочных заболеваний среди населения старше 30 лет.

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться через пыль. Менингококковый менингит, бактериальная инфекция тонкого тканевого слоя, окружающего головной и спинной мозг, может привести к повреждению головного мозга и, при отсутствии лечения, к смерти в 50% случаев. Вспышки происходят во всем мире, но самая высокая заболеваемость отмечается в «поясе менингита», части Африки к югу от Сахары с населением около 300 миллионов человек. Эти вспышки имеют ярко выраженный сезонный характер — многие исследования связывают условия окружающей среды, такие как низкая влажность и запыленность, со временем и местом заражения. Исследователи считают, что вдыхание частиц пыли в жаркую и сухую погоду может повредить слизистые оболочки носа и горла, создавая благоприятные условия для бактериальной инфекции. Кроме того, оксиды железа, содержащиеся в частицах пыли, могут повысить риск заражения.


По информации Австралийского государственного информационного портала по вопросам здоровья Healthdirect, во время пыльной бури рекомендуется принять следующие меры для минимизирования вреда организму:

  • Как можно чаще оставайтесь дома, особенно если вы рискуете получить проблемы со здоровьем;
  • Закройте окна, двери и форточки;
  • По возможности оставайтесь в комнате с кондиционером;
  • Если вам нужно выйти на улицу, наденьте маску на рот и нос, чтобы не вдыхать пыль. Маска P2 или P3, которую можно приобрести в хозяйственном магазине, должна быть эффективной;
  • Избегайте физических упражнений, особенно на открытом воздухе;
  • Если это безопасно, поищите пожилых соседей или других уязвимых людей.

Если вы попали в пыльную бурю во время вождения, специалисты рекомендуют включить «рециркуляционный» воздухозаборник, чтобы минимизировать количество пыли, попадающей в ваш автомобиль. Если вы не можете четко видеть дорогу впереди, снизьте скорость. Будьте готовы свернуть на обочину и остановиться, если видимость очень низкая.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28