22:03 | 5.1.22

«В ядерной войне нет победителей»: как лидеры ядерной «пятерки» противостоят новым вызовам

Взгляд.uz разбирает, какие страны можно считать ядерными державами, что предусматривает подписанный большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия и почему так важно его соблюдение.

«В ядерной войне нет победителей»: как лидеры ядерной «пятерки» противостоят новым вызовам

Первые попытки использования атомного оружия приходятся на 40-е годы XX века. Трагичными примерами из истории могут служить события, развернувшиеся в Японии: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вызвали у мировой общественности не только траур и осознание военной мощи атомного оружия, но и приход к необходимости предотвращения подобных ситуаций и установлению правового регулирования, а именно международного контроля атомных технологий. Режим ядерного нераспространения существует уже более 30 лет. Как создавался Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что он предусматривает, какие есть проблемы поддержания договорного режима и как обстоит ситуация сейчас?


Создание договора

Еще до создания договора в 1945 году было решено создать Комиссию ООН по атомной энергии для урегулирования острых вопросов. За этим следовали различные программы со стороны США и СССР, которые в итоге привели к гонке вооружений: СССР, Англия и США разработали атомные оружия, был перейден порог широкомасштабного внедрения ядерного оружия во многие страны. Последующие события повлекли создание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1966-1967 годах и его дальнейшее подписание в Вашингтоне, Лондоне и Москве в 1968 году. Договор подписало преимущественное число стран за исключением Индии, Пакистана, Израиля, Южного Судана и КНДР, заявившей о своем выходе из соглашения в 2003 году.

И хотя договор подвергся критике, стоит оговорить, что изначально цель соглашения заключалась не столько в обеспечении полного исключения ядерного оружия из жизни человечества, сколько в предотвращении дальнейшего его распространения для поддержания в мире стабильности и безопасности.

  • Согласно договору, все государства-участники могут производить и использовать ядерную энергию в мирных целях, а контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии. Более того, при ядерном нападении на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности ООН и его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно предотвратить угрозу или минимизировать последствия.

Важное значение в поддержании режима нераспространения ядерного оружия приобретает Конференция 1995 года, на которой действие договора стало носить бессрочный характер. К договору также прилагается пакет документов с рекомендациями, принятый уже на последующих встречах глав-государств.

Представителями ядерной «пятерки» принято считать Россию, Китай, США, Великобританию и Францию. Встречи по обсуждению соблюдения договора проводятся каждые 5 лет. Так, согласно предварительным данным, следующая обзорная конференция состоится в августе этого года.


Вызовы существующему режиму

Угрозу представляет не только нарушение положений ДНЯО, но и сами страны, не подписавшие договор. Так, проведенные Индией и Пакистаном ядерные испытания в мае 1998 года вызвали критическую реакцию в мире. Ситуация подпитывалось как Каргильским конфликтом, так и другими террористическими актами, инициированными из Пакистана. Несмотря на запрет Шарля де Голля, Франция оказывала существенную помощь в сооружении специальных установок и реакторов Израилю и Ираку. Обеспокоенность мировой общественности проявлялась и в 1991 году, когда выяснилось, что Ирак проводил широкую программу по овладению ядерным оружием, а также другими видами оружия массового уничтожения, а уже в 2003 году Совет Безопасности ООН обязал страну выполнить обязательства в области разоружения.

Основным нюансом поддержания договорного режима является разрешение проблем мирным путем посредством диалога, предусматривающего взаимное уважение и признание интересов каждой из сторон, а также проведение равноправных консультаций для сохранения мира и стабильности.


Недопущение гонки вооружений

Недавно лидеры ядерной «пятерки» высказались касательного применения ядерного оружия и заявили о недопущении гонки вооружений, при этом использование ядерного оружия допустимо исключительно в оборонительных целях. Ядерные державы планируют пересмотреть дипломатические подходы для недопущения военной конфронтации.

В ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана — отметили страны.

На их заявление отреагировал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Гутерриш ценит признание ядерными державами необходимости придерживаться своих многосторонних и двусторонних обязательств по нераспространению, разоружению и контролю над вооружениями, в том числе согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Глобальная задача по недопущению дальнейшего распространения ядерного оружия связывает и объединяет страны, позволяя предусмотреть политические направления их взаимодействия и сотрудничества в этой сфере, а также способствует коллективному решению многих других проблем мирового масштаба.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41