18:53 | 13.1.22

Инклюзивная среда: как Узбекистан обеспечивает условия для незрячих

Взгляд.uz разбирает, как Узбекистан укрепляет социальную защиту, к каким результатам приведет присоединение к Международному Марракешскому договору и какие удобства будут предоставлены незрячим.

Инклюзивная среда: как Узбекистан обеспечивает условия для незрячих

Президентом было принято постановление о присоединении к «Международному Марракешскому договору». Данный договор разрешает уполномоченным организациям без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения воспроизводить в некоммерческих целях произведения в специальных форматах (шрифт брайля, «Говорящие» книги) для слепых и иных лиц, которые в силу физических недостатков не могут читать печатный текст.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию настоящего международного договора названчено Агентство информации и массовых коммуникаций.

Кабинет Министров и руководители соответствующих министерств и ведомств обеспечивают выполнение обязательств Узбекистана после вступления в силу настоящего международного договора.

Каждый год из миллионов книг, публикуемых во всем мире, только 1-7% становятся доступными для 285 млн. слепых и лиц с нарушениями зрения, из которых 90% живут в развивающихся странах с низким уровнем дохода Для решения данной проблемы, обычно именуемой «глобальным книжным голодом», 27 июня 2013 г. государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям «Марракешский договор».


Марракешский договор, в основу которого положены принципы защиты прав человека, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (КПИ ООН) – это первый договор в области авторского права, четко ориентированный на права человека. Он служит свидетельством того, что системы авторского права являются важным элементом для решения проблемы расширения доступа лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к книгам и другим печатным произведениям.

В связи с тем, что Узбекистан присоединился к «Международному Марракешскому договору» в полной мере говорит о  гуманитарных и социальных аспектах. Ведь участие государства в нем, позволит расширить производство книг, журналов и других печатных материалов, адаптированных для использования лицами с нарушениями зрения и иными ограниченными способностями, тем самым создавая дополнительные возможности для образования и культурного просвещения этих категорий социально уязвимых слоев населения.


Читайте также: В Узбекистане расширят возможности трудоустройства для лиц с инвалидностью


Помимо вышеупомянутого договора, 28 мая 2021 года, Узбекистан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, тем самым унифицировав национальную систему социальной защиты инвалидов с передовыми международными стандартами, что также поможет укрепить в обществе социально-правовой подход к инвалидности.

 

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41