22:04 | 23.12.21

В Узбекистане расширят возможности трудоустройства для лиц с инвалидностью

Взгляд.uz разбирает, как поменялось отношение общества к инвалидам, как, согласно конвенциям и соглашениям регулируются их права и какие нововведения будут действовать в законодательстве Узбекистана.  

В Узбекистане расширят возможности трудоустройства для лиц с инвалидностью

Обеспечение равных условий людей во всех сферах общественной жизни, недопущение дискриминации и, в особенности, поддержка лиц с инвалидностью – первостепенные задачи для расцвета социума, которые должны быть гарантированы каждым государством. С XX века изменилось не только отношение к лицам с инвалидностью, но и само понимание вопроса, так, инвалидов по всему миру перестали считать уязвленным слоем населения, наоборот, сейчас предоставляются все возможные условия, позволяющие им участвовать в общественной жизни без ущемления их естесственных правах. В каждой стране можно увидеть постепенный процесс социализации лиц с инвалидностью, их непростой путь и историю. Какие первые шаги были предприняты для законодательного закрепления прав инвалидов, о чем говорит Конвенция ООН и какие возможности у лиц с инвалидностью в Узбекистане?


Как решались проблемы инвалидности

Проблемы инвалидности охватывают ограничение жизнедеятельности, социальное неравенство и нарушение справедливости, проблемы в трудоустройстве и низкий уровень выплат, отсутствие соответствующей медицинской помощи и лекарственных препаратов.

  • Первой попыткой их решения стала Всемирная программа действий в отношении инвалидов 1982 года.

Программа имеет особую ценность, ведь до ее принятия вопрос рассматривался только с точки зрения медицины и реабилитации, программа же предусматривала реализацию конкретных целей по обеспечению равенства и полного участия инвалидов в общественной жизни и развитии.

Немаловажную роль сыграло и инклюзивное образование, которое впоследствии своего развития было поддержано многими странами. Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в том числе и для детей с особыми потребностями, ведь ценность человека не зависит от его способностей и достижений.


Конвенция ООН о правах инвалидов

Следующим шагом в урегулировании данного вопроса служило принятие Конвенции ООН о правах инвалидов в 2008 году. В 1 статье документа прописана цель, которая выражается в «реализации, защите и обеспечении для инвалидов равного пользования всеми основными правами и свободами человека, а также призыв к уважению их врожденных достоинств».

  • Доступность, индивидуальная мобильность, здоровье, образование, занятость, абилитация и реабилитация, участие в политической жизни, полное и эффективное вовлечение и включение в общество, равенство и недискриминация – основные ключевые принципы, прописанные в Конвенции.

Таким образом, в соглашении закрепляются не только права лиц с инвалидностью, но и признается, что существующие в обществе барьеры и предрассудки в отношении инвалидов должны быть развеяны. Для их частичного, а в последующем и полного искоренения, следует проводить просветительно-воспитательную работу.

Государства, подписавшие Конвенцию, обязываются также адаптировать национальное законодательство согласно установленным в соглашении международным стандартам.


Нововведения в законодательство Узбекистана

  • В 2017 году был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», а в 2020 вступил в силу Закон «О правах лиц с инвалидностью».

28 июля 2021 года в Узбекистане вступила в силу Конвенция ООН о правах инвалидов, что позволило в значительной степени усовершенствовать механизмы социальной защиты лиц с инвалидностью.

На данный момент уже разработаны новые законы по урегулирования вопросов социальной активности лиц с инвалидностью, вступление в силу которых ожидается со следующего года. В правовое регулирование внесутся следующие изменения:

  1. Обеспечение лиц с инвалидностью работой и благоприятными условиями для адаптации и социализации. Для этого будут организованы краткосрочные курсы по обучению профессиям в школах, колледжах и техникумах во всех регионах. Более того, в центрах «Ишга мархамат» планируется внедрение учебных курсов по обучению профессиям, рекомендуемым лицам с инвалидностью и востребованным на рынке труда, иностранным языкам, компьютерной грамотности и основам программирования.
  2. Подготовка рабочих мест в госорганах для лиц с инвалидностью. До 1 марта 2022 года ожидается обеспечение трудовой деятельности лицам с инвалидностью в одном центре государственных услуг в каждом регионе на соответствующих им должностях (оператор, консультант, инспектор) с созданием благоприятных условий для работы. На данный момент это является пилотным проектом, данную практику планируется внедрить к сентябрю. Отечественные и зарубежные предприниматели также примут участие в оказании содействия занятости.
  3. Проведение республиканских конкурсов. Согласно законопроекту, для лиц с инвалидностью регулярно будут проводиться республиканские конкурсы по таким номинациям, как «Лучший социальный проект», «Лучший предприниматель», «Лучший студент», «Лучший спортсмен», «Лучший работодатель».

Рассматривая регулирование аспектов жизнедеятельности лиц с инвалидностью, важно отметить, что в основе их лежит недискриминации людей с ограниченными возможностями, высокий уровень социальной защиты, а также создание условий для доступа ко всем сферам общественной жизни.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41