13:50 | 9.2.22

«Генералов больше, чем солдат»: Министр юстиции высказал свое отношение к большому количеству руководителей

Русланбек Давлетов раскритиковал то, что на двух руководителей приходится всего один исполнитель. 

«Генералов больше, чем солдат»: Министр юстиции высказал свое отношение к большому количеству руководителей

Министр юстиции Русланбек Давлетов объяснил, насколько мы увеличили количество госорганов и увольнений:

У нас мало исполнителей и много руководителей. По норме на 1 руководителя должно приходиться 7 исполнителей. Но у нас на каждых двух руководителей приходится один исполнитель.


Руководителей больше, чем сотрудников, не говоря уже об организациях. Есть даже Ассоциация производителей картофеля. (Хотя чувствуют они себя организацией, равной министерству по статусу). Такое преувеличение государственных органов ложится бременем на налогоплательщиков.

Если посмотреть, где в последнее время людям стало проще пользоваться госуслугами, то это все происходит там, где избавились от человеческого фактора и перешли на использование современных технологий. И даже когда мы видим это, мы озабочены умножением лидеров. Ведь в организациях, которые открываются, набираются более 30% руководителей, а не исполнителей.


Давайте сегодня остановим работу тех, кто проводит собрания в 70-80% рабочего дня и закроем такие организации, наша жизнь ничуть не изменится. А таких организаций, к сожалению, несколько.

Стоит полностью закрыть большинство из них или объединить несколько организаций воедино. Ведь создается впечатление, что ассоциации (та же Ассоциация производителей картофеля) открыты только для того, чтобы кормить людей, которые зарабатывают на жизнь.

Хватит, пора прекратить эту практику, отказаться совсем. Очевидно, что госструктуры, которые расширяются, бесполезны для своих сотрудников.