21:03 | 18.2.22

Стыд и позор: очередной инцидент в школе и другие происшествия дня

Наказание за невыполнение домашнего задания, превышение полномочий сотрудников ДПС и террористические группировки. Взгляд.uz об итогах дня.

Стыд и позор: очередной инцидент в школе и другие происшествия дня

18 февраля прошел не без происшествий. Публикуем подборку произошедшего за сегодняшний день, среди которых очередные инциденты в школах и якобы «действенные» методы организации учебного процесса, превышение полномочий сотрудников, крупный взрыв и приверженность экстремистским идеям.


Не сделал домашнее задание — готовься к позору

В Наманганской области классный руководитель 1-го класса во время урока чтения заставила неподготовленных к уроку школьников выйти к доске.  Тем временем выполнивших задание учеников призвали хором прокричали «позор» своим одноклассникам. Произошедшее преподавательница сняла на телефон и разослала родителям учащихся.

  • В итоге учительница была уволена. Понесли дисциплинарную ответственность и директор учебного заведения, а также заместитель директора по духовно-просветительской работе.

На произошедшую ситуацию отреагировали в областном управлении народного образования, заявив, что считают использование подобных методов в сфере образования полностью противоречащим общепринятым критериям и примут меры по недопущению подобных случаев в будущем.


Пламя в магазине

Сегодня около 3:30 стало известно о возгорании в махалле «Бунетобод» Сергелийского района столицы. При расследовании причин выяснилось, что огонь вспыхнул в магазине по продаже грузовых автомобилей и запчастей. На место происшествия спустя несколько минут прибыли специалисты, были задействованы 7 пожарно-спасательных экипажей. Примерно в 4:10 пожар был потушен. Пострадавших и погибших в результате пожара нет.

  • Серьезный ущерб был нанесен помещению. Так, в магазине площадью 900 квадратных метров сгорела внутренняя потолочная часть, а также внешняя облицовка.

На данный момент ведется проверка и выясняются причины пожара.


Конфликт с инспектором ДПС и превышение полномочий

В Кашкадарье между сотрудниками УБДД, водителем и прохожими разгорелся конфликт. По распространившемуся в сети видео было видно, как сотрудники ДПС пытаются с применением силы усадить остановленного ими водителя в служебный автомобиль.

  • В ГУБДД прокомментировали ситуацию. Так, инцидент произошел 15 февраля примерно в 9:30 в Яккабагском районе. Сотрудники УБДД остановили 32-летнего водителя Nexia, который управлял автомобилем без пристегнутого ремня безопасности. Во время фиксирования нарушения водитель попытался уехать, но его остановили сотрудники. После того как инспекторы пытались силой усадить водителя, в ход развития событий вмешались прохожие, которые попытались помочь правонарушителю.

По итогам судебного разбирательства водитель признан виновным по первой части  стать 194 (Невыполнение законных требований военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии Республики Узбекистан), а также по статье 195 (Противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел) Кодекса об административной ответственности, мужчине назначено наказание в виде административного ареста на 14 суток.

  • К ответственности в виде административного штрафа в размере 3 БРВ были привлечены также двое граждан, которые не выполнили законных требований правоохранителей.

Террористические и экстремистские группировки

В Коканде пресекли деятельность сторонника религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». При этом мужчина уже отбывал наказание за причастность к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». После того как мужчину освободили, он продолжил пропагандировать идеи террористической организации через социальную сеть Facebook.

  • Сейчас в отношении приверженца взглядов террористической организации возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Неутешительно звучит, но этот случай стал непоследним за сегодня. В Сурхандарье сотрудники СГБ задержали гражданина 2002 года рождения, который хотел вступить в ряды боевиков в Сирии. Выяснилось, что им оказался житель Джаркурганского района, который через свой аккаунт в Telegram общался с несколькими сторонниками идеи «джихадистов», а также пропагандировал экстремистские идеи среди близких и знакомых. По данному делу также ведутся следственные действия.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00