1:43 | 22.2.22

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР: грубое нарушение или новый мир

Взгляд.uz коротко о признании независимости ЛНР и ДНР, о последствиях и реакциях, которые последовали за данным указом.

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР: грубое нарушение или новый мир

Россия признала независимость «ДНР»и «ЛНР», как заявил президент России Владимир Путин в телевизионном обращении к гражданам, он принял решение: «незамедлительно признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР.

Современная Украина целиком и полностью создана Россией, Коммунистической Россией, — сказал Путин в своем обращении к россиянам.

Он добавил, что «Украина имени Владимира Ильича Ленина, он ее автор и архитектор».

Незамедлительно признать суверенитет ДНР и ЛНР. Прошу Совет федерации поддержать решение и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи. Документы будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время, — заключил Владимир Путин.

Что теперь: 

  • Минские соглашения теряют значимость;
  • ЛНР и ДНР смогут официально запросить у России военную помощь;
  • Российская армия официально сможет войти на территорию, которая будет неподконтрольна Киеву.


Договоры о сотрудничестве России с ЛНР и ДНР включают в себя :

  • ЛНР и ДНР предоставляют России право строительства и использования военной инфраструктуры и военных баз на своей территории;
  • Россия заключит отдельные соглашения с ЛНР и ДНР о военном сотрудничестве, совместных усилиях по охране границ и двойном гражданстве;
  • Соглашения о сотрудничестве между Россией, ЛНР и ДНР подразумевают взаимное признание документов государственных органов России и республик;
  • Охрана государственных границ ДНР и ЛНР будет осуществляться совместными усилиями сторон;
  • Россия будет принимать меры для поддержания финансовой и банковской систем ДНР и ЛНР, исходя из того, что платежное средство там — российский рубль.
  • ДНР и ЛНР заключат отдельные соглашения с Россией по вопросу двойного гражданства


Первые реакции на признание суверенитета ЛНР и ДНР

В Донецке — российский гимн и фейерверки:

  • Госдума готова максимально оперативно приступить к ратификации соглашений с ДНР и ЛНР. А Совет Федераций рассмотрит вопрос о признании ДНР и ЛНР завтра на закрытом заседании.

Владимир Зеленский еще не отреагировал на выступление Путина. Он созвонился с Байденом и пообещал вскоре выступить с обращением к украинцам. Секретарь СНБО заявил, что Украина будет выполнять все свои обязательства перед жителями неподконтрольного Донбасса.

Генпрокурор Украины сообщила в Facebook, что ведомство откроет уголовное дело в связи с изменением границ страны на Совбезе России.

Главы Еврокомиссии и Евросовета назвали признание независимости ДНР и ЛНР нарушением международного права и территориальной целостности Украины. Позднее Глава Еврокомиссии пригрозил России ответить санкциями за признание ЛНР и ДНР.


Реакции стран

Страны Европы, а также США и Канада осудили признание Россией ЛДНР. Поддержали инициативу Путина в Абхазии, Южной Осетии, Сирии, Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. Их высказывания:

Президент Сирии Башар Асад сообщил, что Дамаск будет готов признать ЛНР и ДНР. В то время как глава МИД Дании Йеппе Кофод назвал решение России враждебным.

Признание Россией независимости Донбасса демонстрирует вопиющее пренебрежение Минскими соглашениями, — заявила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

Решение Путина по Донбассу полностью меняет мировой порядок, — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Латвия во вторник поставит Украине противотанковые ракеты Javelin, — МИД Латвии.

Признание Россией ДНР и ЛНР — грубое нарушение международного права и удар по всем дипломатическим усилиям, — заявляет МИД Германии и призывает Россию отменить решение.

Канада, в частности политик Роберт Олифант также осудили Россию за признание ЛНР и ДНР и считает это нарушением Минских соглашений.

Президент Грузии сказала, что признание Россией ДНР и ЛНР: «Это повторение сценария 2008 года».

США ожидали от России заявления о признании ДНР и ЛНР и были готовы немедленно на него отреагировать. Байден подписал указ, направленный на запрет инвестиций, торговли и финансирования ДНР и ЛНР. В ближайшее время США объявят о дополнительных мерах, связанных с этим признанием. Как сообщили в Белом доме, эти новые санкции никак не связаны с потенциальным «вторжением» России на Украину.

А Guardian сообщает, что Британия намерена объявить санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР завтра, 22 февраля.

Тем временем Президент Франции Эммануэль Макарон также призвал к европейским санкциями против России, а также созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.


Постпредство Украины при ООН утверждают, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР равнозначно её выходу из Минских соглашений.

А в НАТО призвали Москву выбрать путь дипломатии. Альянс поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Россия признает ЛНР и ДНР в границах, которые сейчас фактически установлены — сообщил зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. 

Вопрос о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с республиками будет рассмотрен Советом Федерации 22 февраля.

Совфед заявил, что этим жестом Россия «не могла нарушить минские договоренности, потому что выступает гарантом, а не стороной соглашений».