22:26 | 23.2.22

Кнут и пряник: премии за публичное унижение учителей, пресечение терроризма и нововведения в столичном метро

Собрали подборку событий, произошедших за сегодняшний день.

Кнут и пряник: премии за публичное унижение учителей, пресечение терроризма и нововведения в столичном метро

Новые подробности о девочке, которую собственная мать толкнула в вольер с медведем, как обстоит ситуация с состоянием упавшей с эскалатора девочки, как учителям в Андижане, которых заставили публично извиняться пред родителями учеников за плохое качество образования, компенсировали моральный ущерб. Разбираем главные события и происшествия дня.

Моральный ущерб учителям в Андижане

Резонансный случай о публичном извинении учителей перед родителями учащихся за ненадлежащее оказание преподавательских услуг широко распространился в сети и стал одной из самых обсуждаемых тем среди всей узбекской общественности.


Читайте также: «Понять и простить»: как дискредитировали честь и достоинство учителей в одной из школ Андижана


После расследования резонансного случая в МНО заявили, что учителям выдадут премии в качестве морального ущерба.

  • Так, 23 февраля пресс-секретарь МНО Лайло Рустамова объявила, что преподаватели имели право не извиняться, если они не виноваты, но они не стали это делать. В качестве морального ущерба им дадут четыре телевизора и премии.

Подробности других резонансных дел

Девочку, упавшую в вольер к медведю в столичном зоопарке, после выписки из больницы передали бабушке и дедушке.


Читайте также: Свой среди чужих: как медвежонок Зузу поставил под сомнение человечность одной матери


  • Более того, сотрудники зоопарка навестили трехлетнюю девочку. Дедушка девочки, повар по профессии, готовит для внучки ее любимые блюда.

Стало известно и состояние девочки, упавшей с эскалатора. Нашумевший случай произошел в одном из торговых центров Навои. Спускаясь вниз на эскалаторе с 5 этажа, дедушка с внучкой на руках потерял равновесие, и они вместе упали. Дедушка скончался на месте, а ребенка госпитализировали в Областной многопрофильный детский медицинский центр. Согласно наблюдениям врачей 23 февраля, состояние трехлетней девочки улучшается в динамике. Сейчас стандартное лечение проводят опытные врачи областного многопрофильного детского медицинского центра.

За состоянием ребенка ежедневно наблюдают квалифицированные специалисты, а в скором времени планируется перевести пострадавшую из реанимации в педиатрическое отделение.


Правосудие и террористы

Участник серии террористических актов, совершенных 16 февраля 1999 года в Ташкенте, подвергся наказанию.

Отмечается, что последствия серии терактов отразились на жизнях людей: так, 13 человек погибло, а 150 были ранены.

23 февраля в Мирзо-Улугбекском районном суде по уголовным делам в отношении виновного в совершенных преступных деяниях был оглашен приговор.

  • Так, подсудимый привлекается к уголовной ответственности  в соответствии со статьями 155 (терроризм), 159 (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 161 (диверсия), 164 (разбой), 223 (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан), 242 (организация преступного сообщества) и статьей 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Узбекистана.

Виновный приговорен к пожизненному лишению свободы

Сегодня самаркандское областное управление СГБ совместно с УВД также задержало сторонников террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Выяснилось, что террористы распространяли религиозные идеи террористической организации, а сам лидер организации действовал по указаниям гражданина Кыргызстана.

В отношении причастных к терроризму лиц возбудили уголовное дело по первой части 159 статьи (Посягательство на конституционный строй) и третьей части 244-1 статьи (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса Узбекистана. Вещественные доказательства изъяли, на данный момент ведется следствие.


Во что превратилась ссора на дороге

В сети распространилось видео, на котором видно, как две женщины поссорились друг с другом на обочине трассы. Ссора на этом не закончилась: после этого одна из женщин села в автомобиль Spark и переехала свою собеседницу, нанеся ей тем самым серьезные телесные повреждения.

  • В бухарском областном управлении внутренних дел добавили, что инцидент произошел 21 февраля в обеденное время. В настоящее время ведется следствие.

Метро столицы

В вагоне метро обнаружили неисправности. Сегодня в 13:55 на станции метро Абдулла Кадирий подвижной состав № 65 высадил пассажиров из-за технической неисправности. С 14:10 неисправности уладили, а поезда продолжили работать по установленному регулярному графику.

Тем временем на станции метро «Чиланзар» появились комната матери и ребенка, а также общественный туалет, которые на данный момент построены в тестовом режиме.Помещения оснащены удобным оборудованием, соблюдены нормы градостроительства в установке системы воздухообмена и канализационных труб.

Стоимость посещения общественного туалета составит 1500 сумов, при этом определены категории граждан, для которых пользование туалетом предоставится бесплатно:

  • Участникам Второй мировой войны;
  • Гражданам с ограниченными возможностями;
  • Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Сотрудникам правоохранительных органов и лидерам Союза молодежи;
  • Детям до 7 лет.
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01