20:51 | 3.3.22

О реакции к предстоящему государственному визиту Президента Узбекистана в Пакистан

Разбираем, как пакистанские СМИ активно публиковали материалы об узбекско-пакистанских отношениях и перспективах сотрудничества.

О реакции к предстоящему государственному визиту Президента Узбекистана в Пакистан

Мониторинг и контент анализ пакистанских СМИ в период с 20 февраля по 2 марта показывает высокую активность публикаций материалов об узбекско-пакистанских отношений и перспективах сотрудничества.

В таких крупных изданиях и онлайн-платформах как:
Pakistan Today, Dawn, Pakistan observer, National Herald Tribune, TheDiplomatic Insight, Associated press of Pakistan, The Express Tribune, Ary News, The Dawn, Daily Ittihad, Eurasia diary, The Destination, Pakistan in the world, Lahore Herald и других было опубликовано более 200 информационных сообщений и статей тематического характера.


  • Повышенное внимание в пакистанском медиа-сообществе уделялось проводимым масштабным реформам в Узбекистане, которые обеспечили «укрепление» положения Ташкента в Центральной Азии, трансформировав государство в интегратора и основной «соединительный узел» региона:

«Узбекистан – «ворота» Центральной Азии – способствовал большей интеграции в социально-экономической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах в регионе и за его пределами» (Pakistan observer).

Большинство пакистанских информационных и новостных онлайн-порталов отмечают, что Узбекистан для стран СНГ, Центральной и Южной Азии превратился не только в деловой центр, но и стал привлекательным местом для инвестиций, ведения бизнеса и торговли.

Отмечается, что усиление глобального противостояния и, как следствие, быстро меняющиеся «приоритеты» и формирующиеся «линии разлома» на уровне регионов, все больше актуализируют необходимость укрепления региональной взаимосвязанности (National Herald Tribune).


Обращая внимание на объединительную роль Узбекистана в процессах центральноазиатской интеграции и позитивные результаты последних лет, пакистанские обозреватели отмечают, что во взаимодействии со странами Центральной Азии важно уделять особое внимание Ташкенту (Pakistan Today).


Комментируя двусторонние отношения, наблюдатели подчеркивают, что в течение долгого времени Пакистан и Узбекистан развивались в едином культурно-гуманитарном пространстве. Они связаны крепкими узами общей веры, истории и культуры, которые были прерваны на определенном этапе.
В настоящее время, как отмечается, стороны вступили в процесс восстановления этих связей (The Dawn).

Местные эксперты особо акцентируют внимание на сложившиеся между Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым и Премьер-министром Пакистана И. Ханом доверительные и дружественные отношения, которые служат важной основой для наращивания сотрудничества.

Особо подчеркивается, что, благодаря регулярным контактам на самом высоком уровне, тесному взаимодействию между правительствами и хозяйствующими субъектами, Пакистан и Узбекистан сегодня становятся подлинными стратегическими партнёрами (Pakistan observer).

Отмечается, что входе встречи в Пекине лидеры двух стран подтвердили свою решимость всесторонне пересмотреть пакистанско-узбекское партнёрство, направив основное внимание на реализацию проектов, которые будут содействовать практическому воплощению многостороннего сотрудничества.

В этом контексте, пакистанские издания цитируют слова И. Хана, который в ходе встречи с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана, выразил решимость наладить более тесные связи во всех сферах, включая торговлю, транспорт, сельское хозяйство, энергетику и контакты между людьми (The Diplomatic Insight).


На фоне усиления политического сотрудничества, как отмечают пакистанские эксперты, «расцветает торгово-экономическое сотрудничество». За последние 5 лет торговый оборот между Пакистаном и Узбекистаном увеличился с $36,5 млн. до $181,5 млн. в 2021 г. В 2019 г. до пандемии Пакистан занял первое место по количеству мусульманских туристов, посетивших Узбекистан (National Herald Tribune).


Освящая предстоящий визит, а также итоги проведённых политических консультаций, МПК, бизнес-форума, выставку узбекских тканей и национальной одежды, конференции о жизни и деятельности великого поэта, мыслителя и государственного деятеля З. Бабура пакистанские обозреватели отмечают следующее:

  •  «плодотворные итоги очередного заседания Совместной межправительственной комиссии фактически ускорили развитие двусторонних отношений. Ярким примером в этом контексте является инициация полевых исследований
    по реализации проекта ж/д «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар»
    в ближайшее время» (The Destination);
  • «подписание соглашения о преференциальной торговле, планируемое во время визита Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в Пакистан, будет способствовать развитию двусторонней и транзитной торговли между Пакистаном
    и Узбекистаном, а также расширению связей с Афганистаном» (National HeraldTribune);
  • мартовский визит станет первым визитом Президента Узбекистан Ш. Мирзиёева в Пакистан. Ещё большей символичности ему придаёт тот факт, что он совпадает
    с 30-летием установления дипломатических отношений между странами. В ходе визитабудет рассмотрен весь спектр двусторонних отношений (The Express Tribune);
  • «успешное проведение второго узбекско-пакистанского бизнес-форума открыло новые возможности для частных компаний обеих сторон вкладывать всё больше и больше» (Associated press of Pakistan);
  • «укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества является незыблемым фундаментом многопланового сотрудничества между двумя странами, а также одним из наиболее основных и важных индикаторов уровня отношений государств» (Associated press of Pakistan);
  • стороны обладают большими возможностями для обмена опытом в сфере госуправления. 1 марта т.г. в Исламабаде состоялась презентация книги «Шавкат Мирзиёев: новая стратегия Узбекистана» с участием около 100 представителей Пакистана и Узбекистана. Презентация книги символична, поскольку Президент Ш.Мирзиёев «провёл масштабные демократические и социальные реформы, аналогичные тем, что сейчас осуществляет Пакистан» (Urdu Point);
  • «предстоящий визит Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, несомненно, ещё больше сблизит две братские страны, а их сотрудничество и координация в двусторонних и региональных делах ещё больше укрепятся» (Lahore Herald).

Контент анализ публикаций материалов показывает, что в пакистанском истеблишменте и обществе очень высокие ожидания от предстоящего визита Президента Узбекистана. Подчеркивается, что «встречи на высшем уровне будут способствовать дополнительной систематизации и упорядочиванию стратегического партнёрства, а также позволят наладить эффективное практическое сотрудничество, а не просто продекларировать намерения».

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10