В Анкаре прошла международная конференция о сотрудничестве ЕС и Турции в Центральной Азии

Первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов выступил с докладом на сессии «Продвижение энергетической взаимосвязанности и торговли в ЦА».

В Анкаре прошла международная конференция о сотрудничестве ЕС и Турции в Центральной Азии

Представитель ИСМИ подчеркнул, что «новые перспективы для всестороннего расширения взаимодействия между странами Центральной Азии, ЕС и Турции открывает динамичный процесс трансформации региона в пространство устойчивого развития и взаимовыгодного сотрудничества, начало которому было положено на Самаркандской конференции по Центральной Азии в 2017 году, проведнной по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева».

В ходе этого важного форума были сформулированы новые принципы регионального сотрудничества – это добрососедство, диалог, взаимная поддержка и учет интересов друг друга. В концентрированном виде они прочно вошли в политический оборот как «самаркандский дух», который по сей день является драйвером региональной кооперации», — отметил Акрамжон Неъматов.

Подчеркивалось, что сегодня благодаря совместным усилиям в регионе сформировалась абсолютно новая атмосфера взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Поддерживается системный политический диалог на высшем и высоком уровнях, развиваются межпарламентские, межведомственные и межрегиональные связи. Только за последние пять лет Шавкат Мирзиёев провел 61 встречу с главами соседних стран. Это исторический максимум за последние 30 лет. В 2017 году запущено проведение регулярных Консультативных встреч лидеров государств региона, они стали эффективной площадкой для продвижения общерегиональной повестки. В ходе очередного четвёртого саммита, которые должен пройти в Кыргызстане, впервые в истории региона планируется подписать «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития ЦА в XXI веке».

Эксперт отметил, что за последние годы Узбекистан значительно упростил визовые режимы с соседними странами, открыл в общей сложности 54 контрольно-пропускных пунктов на границах с сопредельными государства, возобновил все виды транспортного сообщения. С его слов, существующие проблемы больше не являются препятствием для сотрудничества, напротив, они служат предметом для диалога.

Главное, сегодня твёрдо утверждается тренд на взаимовыгодное сотрудничество, поиск разумных компромиссов в решении важных общерегиональных вопросов, — подчеркнул А.Неъматов.

При этом новый политический климат и открытие границ придали мощный толчок развитию экономического сотрудничества в регионе. Впервые с начала 90-х гг. в Центральной Азии наблюдается тесное сотрудничество в области промышленной кооперации, создаются совместные инвестиционные фонды в целях финансовой поддержки проектов в сфере торговли, энергетики, транспорта, промышленности.

Как следствие, констатировал Акрамжон Неъматов, число совместных предприятий с 2016 года увеличилось в пять раз, в 4 раза – с 5,5 до $20 миллиардов выросла внутрирегиональная торговля, общий объём внешней торговли региона показал рост на 54%, достигнув $167 миллиардов, доля инвестиций в ЦА от общего объёма в мире повысилась с 1,6% до 2,5%, составив в 2021 гг. $34,3 миллиардов. Соответственно, на 19,6% вырос общерегиональный ВВП. Ожидается, что в течение последующих 10 лет регион потенциально может привлечь до $170 миллиардов иностранных инвестиций, в т.ч. $40-70 миллиардов – в несырьевые отрасли.

В целом, сегодня ЦА превращается в перспективного партнёра, проявляет готовность выступать с консолидированных, согласованных позиций на международной арене. Это подтверждается тем фактом что если до 2016 существовал только диалог в формате ЦА+ с США, то сегодня такое взаимодействие установлено с РФ, КНР, Республикой Корея, Индией, ЕС, Италией, — заключил Акрамжон Неъматов.

Поделиться
Отправить
Твитнуть