20:12 | 10.8.22

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Узбекистан впервые в истории стал чемпионом Всемирной шахматной олимпиады. Взгляд.uz разбирает итоги олимпиады и дальнейшие шаги по популяризации и развитию шахмат в стране.

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде
Фото: Пресс-служба Федерации шахмат Узбекистана

Всемирная шахматная олимпиада проходила с 28 июля по 8 августа этого года в городе Ченнай в Индии.

Пусть наши спортсмены войдут в историю шахмат Узбекистана с блестящими результатами, от имени команды агентства по делам молодежи желаем нашим спортсменам удачи и побед», — выразил слова поддержки, обращенные к шахматистам, председатель Федерации Шахмат Узбекистана и Агентства по делам молодежи Алишер Садуллаев.

В заключительном туре олимпиады узбекский шахматист Жахонгир Вахидов определил судьбу игры и принес первую в истории золотую медаль олимпиады для национальной команды. На протяжении всей олимпиады узбекистанцы с волнением и интересом наблюдали за партиями, переживая вместе с шахматистами победы и поражения, и теперь могут порадоваться почетным и достойным результатам. В пресс-службе Федерации шахмат в Узбекистане опубликовали фотографии с церемонии награждения с подписью «Исторический момент. Узбекистан чемпион Всемирной шахматной Олимпиады 2022!»

Искренне поздравляю вас и в вашем лице весь наш многонациональный народ с радостным событием – вашим достойным выступлением на 44-й Всемирной шахматной олимпиаде, прошедшей в индийском городе Ченнаи, и завоеванием высокого звания чемпионов, выражаю вам свое глубокое уважение и наилучшие пожелания,— выразил поздравления Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Разбираем, как национальная команда боролось за победу в олимпиаде.


Национальная команда

В олимпиаде победу одержала мужская сборная со следующим составом: 17-летний Нодирбек Абдусатторов, 20-летний Нодирбек Якуббоев, 16-летний Жавохир Синдаров, 27-летний Жахонгир Вохидов и 20-летний Шамсиддина Вохидова. В 11-м раунде турнира сборная Узбекистана со счетом 2,5:1,5 обыграла сборную Нидерландов и стала чемпионом. Так, Жахонгир Вахидов принес золотую медаль, обеспечив исторический успех своей команды. Всего сборная Узбекистана одержала восемь побед, трижды сыграла вничью и не потерпела ни одного поражения.

Молодые шахматисты Узбекистана, обладающие высоким интеллектуальным потенциалом, оправдали доверие и преподнесли в дар нашему народу свои яркие победы. Они стали достойным подарком к 31-й годовщине независимости нашей страны, — отмечает глава государства.

Победа на турнире ознаменовалась теплыми поздравлениями, радостью и гордостью Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Вы, мои дорогие, этим еще больше прославили узбекскую шахматную школу. Думаю, со мной согласятся все наши соотечественники: такая целеустремленная и преданная Родине молодежь, как вы, является нашим самым большим богатством, «золотым фондом» нашего народа. Хочу от всей души поблагодарить ваших родителей и наставников за то, что воспитали таких умных и талантливых юношей. Продемонстрировав свой высокий потенциал, достойно выступили на международном турнире и шахматистки Узбекистана.  Мы искренне признательны им за это. Выражаю огромную благодарность опытным тренерам сборной команды Ивану Соколову и Владимиру Егину, проявившим настоящую самоотверженность в подготовке наших спортсменов-победителей.


Новые вершины

Председатель Федерации Шахмат Узбекистана и Агентства по делам молодежи Алишер Садуллаев сообщил что 46-я Всемирная Шахматная Олимпиада пройдет в Узбекистане. Предположительно городом проведения станет Ташкент или Самарканд. Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что наши шахматисты достойно выступят и достигнут высоких спортивных рубежей также на 46-й Всемирной шахматной олимпиаде в 2026 году в Узбекистане.

5 августа этого года принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшей популяризации и развитию шахмат». В соответствии с документом, в Навоийской области создали Международная шахматная школа в форме внешкольного государственного спортивно-образовательного учреждения со статусом юридического лица.

В Международной шахматной школе будет проводиться финальный этап ежегодного Международного турнира по шахматам на приз Президента Республики Узбекистан. Это нововведение вступит в силу в 2023 году. Ежегодно в Международной шахматной школе планируется организовывать сезонные лагеря, включающие тренинги и мастер-классы для юных шахматистов с участием всемирно известных международных гроссмейстеров.

С 2023 года также ежегодно на системной основе будут проводиться следующие соревнования:

  • турнир «Рокировка» среди молодежи по всем регионам;
  • кубок «Нуронийлар» среди представителей старшего поколения;
  • турнир «Чексиз имкон» среди шахматистов с ограниченными возможностями;
  • международный турнир «Women’s Chess Championship», посвященный 8 Марта – Международному женскому дню, с призовым фондом в размере 50 тысяч долларов;
  • традиционный Международный турнир «Uzbekistan Chess Open» среди шахматистов из стран-членов СНГ, Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации тюркских государств.

В июле Узбекистан вошел в топ-20 в мировом шахматном рейтинге FIDE, расположившись на 19 месте. Это достижение также стало первым в истории.