15:03 | 29.8.22

Выбор ВУЗов, подача апелляции и порядок оплаты за контракт: как проходит процесс вступительных экзаменов

С 8 августа в стране начались вступительные испытания для абитуриентов. Взгляд.uz собрал подборку актуальных новостей.

Выбор ВУЗов, подача апелляции и порядок оплаты за контракт: как проходит процесс вступительных экзаменов

Прохождение вступительных экзаменов в ВУЗы страны становится важным этапом в жизни каждого абитуриента. Вступительные экзамены в этом году начали проводиться с 8 августа. Испытания проводились в две смены:  первая смена начиналась с 07:00 до 10:00, вторая смена — с 19:00 до 22:00. Кратко разбираем, как проходит процесс вступительных испытаний в высшие учебные заведения в этом году. 


Читайте также: Что изменится в системе образования: ЕГЭ, единая школьная форма и квалификация преподавателей


Абитуриенты и выбор ВУЗов

Всего в этом году на вступительные экзамены зарегистрировались 1 214 232 абитуриентов, 395 023 из которых — выпускники школ 2022 года. Таким образом, абитуриентов прошлых выпусков оказалось 819 209.

  • На очную форму обучения подали 612 530 абитуриентов, на заочную — 565 902, на вечернюю — 27 417 и на дистанционную — 8 383.

В этом году абитуриенты в своем выборе чаще отдавали предпочтение таким университетам, как Национальный университет Узбекистана (41 577 абитуриентов), Ташкентский государственный педагогический университет (40 523), Наманганский государственный университет (37 267), Ургенчский государственный университет (37 091), Джизакский государственный педагогический институт (35 706 человек).


Результаты

27 августа Государственный центр тестирования опубликовал результаты вступительных экзаменов в вузы Узбекистана на 2022-2023 учебный год.

Согласно статистике, представленной блогером Хушнудбеком Худойбердиевым, результаты оказались неутешительными.

Из 1 миллион 73 тысяч 821 абитуриента 550 тысяч, то есть 51,2%, не смогли пройти минимальный порог, который составляет 56,7 баллов.

В 2021 году 36% абитуриентов не смогли набрать 56,7 балла, а в этом году показатель достиг 51,2%, что позволяет говорить об отрицательной динамике.

При этом в разрезе регионов ситуация не изменилась: самый низкий показатель зафиксирован в Ташкентской области (55,9%), а относительно высокий результат — в Ташкенте (45,2%).

  • В 9 регионах более 50% абитуриентов набрали менее 56,7 балла. Этот показатель был менее 50% в Ташкенте, Бухарской, Ферганской, Хорезмской и Самаркандской областях.

Читайте также: Зарплата учителей, частные техникумы и необходимость в специалистах: как улучшится система образования


Право на апелляцию

О процессе подачи апелляции непосредственно во время экзамена рассказала замначальника управления ГЦТ Эльвира Ураева.

Техническая ошибка. Если абитуриент при прочтении книги вопросов натолкнется на наличие технических ошибок, то книгу могут заменить в случае обнаружения и подтверждения данных ошибок со стороны наблюдателя.

Неточность в ответах. Если абитуриент находит неточности в ответах, существует специальный бланк, в котором можно описать свою претензию. При выявлении неточности в ответах, на которую указал абитуриент, балл засчитывают в пользу студента.

Абитуриенты также могут подать на апелляцию после оглашения результатов экзамена, если они посчитают, что их ответ верен. Тогда специалисты по предмету могут проконсультировать студента, разъяснить, почему ответ неверен, или же сам абитуриент может доказать специалистам, что в его ответе нет ошибки.


Электронная выдача контрактов

Размер оплаты контрактов в новом учебном году оставят без изменений. Пресс-служба Минвуза опубликовала стоимость обучения в очной, заочной, вечерней форме обучения по бакалавриату и специальностям магистратуры.

Более того, введен новый порядок выдачи контрактов на обучение. Так, абитуриенты могут получить договоры об оплате на платформе Министерства высшего образования kontrakt.edu.uz.

Через эту же платформу смогут подать заявку и абитуриенты, не набравшие требуемый проходной балл, но изъявившие желание обучаться на основании суперконтракта.

  • Таким образом, с 5 сентября этого года студенты всех уровней (бакалавриат, магистратура, обучающиеся на основании суперконтракта) могут скачать платежный договор онлайн и произвести оплату.

Читайте также: Суперконтракты, репутация учебных заведений и качество образования


Льготы при оплате за обучение

Согласно параграфу 16 статьи 378 Налогового кодекса Узбекистана, суммы зарплаты и другие доходы граждан, направляемые на оплату за свое обучение, за обучение супруги или супруга, а также за обучение своих детей в возрасте до 26 лет в вузах Узбекистана, не облагаются НДФЛ. Таким образом, применяется налоговый вычет в виде уменьшения налогооблагаемых доходов физических лиц.

Об этом также говорится в Постановлении Министерства финансов Республики Узбекистан и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в профессиональных и высших образовательных организациях Республики Узбекистан».

Вышеперечисленный документ предусматривает три случая применения налогового вычета при оплате за обучение за счет:

  • собственных средств;
  • образовательных кредитов, выданных коммерческими банками физическому лицу;
  • средств юридических лиц, выдаваемых физическим лицам на возвратной основе (ссуды).

Читайте также: Образование в Узбекистане: предпринятые шаги, результаты, перспектива