21:51 | 30.9.22

«Как прежде уже не будет»: Россия присоединила четыре украинские области — главное

Взгляд.uz разбирает тезисы Путина, международную реакцию, мнение Узбекистана и возможность ядерной войны.

«Как прежде уже не будет»: Россия присоединила четыре украинские области — главное

30 сентября в московском Кремле состоялось подписание договоров о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании новых субъектов Российской Федерации.

На встрече с речью выступил Владимир Путин, заявив, что жители областей на референдуме сделали «свой однозначный выбор».

Законность присоединения

Президент России во время выступления заявил, что четыре украинских региона имеют «неотъемлемое право», которое закреплено в первой статье устава ООН, где говорится о принципе равноправия и самоопределения народов.

Это неотъемлемое право людей, оно основано на историческом единстве, во имя которого побеждали поколения наших предков, те, кто от истоков Древней Руси на протяжении веков созидал и защищал Россию. Здесь, в Новороссии, сражались Румянцев, Суворов и Ушаков, основывали новые города Екатерина II и Потёмкин. Здесь стояли насмерть наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны, — Владимир Путин.

Путин приводит только часть первой статьи устава ООН, а именно второго пункта: ООН преследует цель развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.

При этом в первом пункте также говорится о цели поддержки мира и безопасности, устранения угрозы и подавление актов агрессии мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.

Конституция и законодательство Украины не предусматривает одностороннее отсоединение областей и выход регионов из страны.

Подавляющая часть мирового сообщества не признает отделение регионов Украины. Независимость ДНР и ЛНР признали только три страны-участники ООН: Россия, Сирия и Северная Корея, а также частично признанные Абхазия и Южная Осетия, которые откололись от Грузии.

Международная реакция

Евросоюз и США решительно осудили действия Москвы по проведению референдумов с последующим присоединением территорий, анонсировав ужесточение санкций и давления на Россию. В блоке НАТО заявили, что не намерены идти на открытое военное противостояние с Россией, так как Альянс не является стороной конфликта.

Украина не намерена отказываться от потерянных областей. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна имеет полное право на освобождение своих территорий и будет это делать.

Украина не будет проводить с Россией никаких переговоров, пока Путин президент, — Владимир Зеленский.

После присоединения областей в состав России Владимир Зеленский заявил, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Китай и Турция не признали референдумы и выступили за урегулирование конфликтов посредством переговоров.

Мы призываем все стороны к диалогу и консультациям, чтобы положить конец боевым действиям и изыскать способ для того, чтобы принять во внимание законные обеспокоенности в области безопасности всех сторон, — представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал Путина «дать еще один шанс» переговорам с Украиной.

Сербия не признает результаты референдумов на оккупированных территориях Украины. Президент Александр Вучич отметил, что страна придерживается международного права, устава и резолюций ООН.

Взгляд Узбекистана

Официальный Ташкент выступает с неизменной сдержанной политикой на основе международного права. Республика ставит в приоритет национальные интересы и основополагающие принципы открытости и равноправия.

Узбекистан поддерживает территориальную целостность и суверенитет стран, включая Украину, выступая за невмешательство во внутренние дела других государств.

В МИД заявили, что Узбекистан выступает за скорейшее формирование условий для урегулирования войны на Украине политико-дипломатическим путём в соответствии с нормами международного права.

Ядерный прецедент

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва расценит возможные удары Украины по территориям, которые вошли в состав России, как прямой акт агрессии против РФ.

Переход войны на российскую землю может обернуться оправданием применения ядерного вооружения. Российская доктрина предполагает применение ядерного оружия для гарантированного сдерживания потенциального противника от агрессии против РФ.

Особую значимость имеют слова из выступления Владимира Путина в Кремле. Президент России обвинил США в создании прецедента, говоря про единственное в истории боевое применение ядерного оружия во время атаки США на японские города Хиросима и Нагасаки в в августе 1945 года.

Ранее Владимир Путин заявлял о косовском прецеденте, формулируя повод для признания Донецка и Луганска независимыми народными республиками. Использование риторики прецедента с посылом «почему им можно, а нам нельзя» может стать формальным оправданием для применения ядерного оружия.

Путин пытается вызвать больше беспокойства и разрушений ядерной риторикой, — начальник штаба обороны Великобритании Энтони Радакин.

Старший сенатор США Линдси Грэм заявил, что использование Россией ядерного оружия на Украине станет прямой атакой на НАТО. 

Владимир Зеленский относится к ядерной угрозе скептически. 25 сентября президент Украины заявил, что Владимир Путин не блефует.

Путин хочет напугать весь мир. Это первые шаги его ядерного шантажа. Я не думаю, что он блефует. Я думаю, что мир сдерживает его и сдерживает эту угрозу. Нам нужно продолжать оказывать на него давление и не позволять ему продолжать, — Владимир Зеленский.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Штаты не видят действий со стороны России, которые говорили бы о подготовке к использованию ядерного оружия.

Как прежде уже не будет

Во время выступления Владимир Путин обвинил страны Запада в политике неоколониализма, а также объявил цель России — изменить мироустройство.

Очевидно, что нынешняя неоколониальная модель в конечном счёте обречена. Но повторю, что её реальные хозяева будут до конца цепляться за неё. Им просто нечего предложить миру, кроме сохранения всё той же системы грабежей и рэкета, — Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что Россия понимает свою ответственность перед мировым сообществом и «сделает всё, чтобы привести в чувство такие горячие головы».

Мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер. Формируются новые центры развития, они представляют большинство мирового сообщества. Антиколониальное движение против однополярной гегемонии будет нарастать. Именно эта сила будет определять будущую геополитическую реальность, — Владимир Путин.

Президент России убеждён, что страны и народы понимают, что политика, построенная на исключительности и подавлении других народов, по сути своей преступна.

Мы должны перевернуть эту позорную страницу. Начавшийся слом западной гегемонии необратим. И вновь повторю: как прежде уже не будет, — Владимир Путин.

Заявление НАТО 

После церемонии в Кремле на пресс-конференции выступил Йенс Столтенберг. Альянс осуждает аннексию украинской территории Россией, но НАТО не является стороной конфликта и не будет вступать в прямой военный конфликт с Россией.

Генсек НАТО отметил, что Украина имеет право на возвращение своих территорий.

Сейчас мы не можем принять Украину в НАТО. Каждая демократическая страна имеет право вступить в альянс, двери НАТО всегда открыты для новых союзников. Но такие решения принимаются каждой из стран наших союзников, — Йенс Столтенберг.

Альянс призывает Владимира Путина остановить боевые действия, пригрозив «серьезными последствиями» в случае применения Россией ядерного оружия.

Если Россия прекратит воевать — не будет войны, если Украина прекратит воевать — не будет Украины, — Йенс Столтенберг.


Подготовил: Даниил Листвин

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24