18:36 | 2.11.22

Глава МИД Германии обсудила с ташкентскими школьниками войну на Украине

Взгляд.uz приводит главные итоги визита Анналены Бербок в столицу Узбекистана.

Глава МИД Германии обсудила с ташкентскими школьниками войну на Украине

1 ноября в Ташкенте состоялись переговоры министров иностранных дел Узбекистана и Германии.

Владимир Норов рассказал о встрече с Анналеной Бербок, отмечая, что встреча прошла конструктивно и содержательно с обсуждением всего спектра вопросов сотрудничества.

Германия является важным и долгосрочным партнером нашей страны, поэтому Узбекистан заинтересован в дальнейшем развитии двустороннего партнерства по всем направлениям и наращивании диалога на высшем уровне и проработке организации встречи с нынешним Канцлером ФРГ Олафом Шольцем, — Владимир Норов.

Глава МИД Узбекистана заявил, что в последние годы отношения с Германией приобрели еще более доверительный и системный характер, а официальный Берлин оказывает постоянную поддержку происходящих в Узбекистане позитивных изменений и реформ.

Важное значение имеет развитие связей между Олий Мажлисом и Бундестагом. Мы приветствуем приезд немецких депутатов и их встречу с узбекскими парламентариями. Узбекистан также выступает за активное взаимодействие с ФРГ в области прав человека, — Владимир Норов.

Торговый бум

Владимир Норов и Анналена Бербок договорились принять совместные меры по увеличению взаимного товарооборота, при этом сейчас Германия является крупнейшим торговым партнёром Узбекистана в Европе.

  • За последние 5 лет двусторонний товарооборот увеличился на 24%;
  • С начала текущего года рост составил 43%;
  • Экспорт узбекской продукции в ФРГ увеличился почти на 55%;
  • В 2021 году Узбекистан привлёк $1 млрд немецких инвестиций, в 2022 планирует достичь $1,45 млрд;
  • В прошлом году из Германии было привлечено $1 млрд. инвестиций;
  • В текущем году Узбекистан ожидает $1,45 млрд инвестиций.

Приоритетом остается и финансово-техническое сотрудничество, совокупный объем которого превысил 500 млн. евро.

Мы заинтересованы в участии ведущих компаний Германии в проводимой в Узбекистане приватизации 55 крупных государственных предприятий и 5 банков , — Владимир Норов.

Министр иностранных дел Узбекистана пригласил немецких партнеров принять участие в реализации проектов в ключевых отраслях: энергетика, нефть и газ, горнодобывающая, текстильная и пищевая промышленность, автомобилестроение, сельское хозяйство, строительство.

Также Владимир Норов поприветствовал прибытие представителей немецкого бизнеса в составе делегации Анналены Бербок. Предприниматели ведущих компаний ФРГ проведут переговоры с узбекскими коллегами.

Социальная сфера
и экология

Владимир Норов в беседе с Анналеной Бербок выразил заинтересованность в расширении проектов по компонентам «Здравоохранение» и «Устойчивое развитие», а также выступил за согласование новых программ в области цифровизации, «зеленой» экономики и энергетики.

Укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами и народами способствует сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, — Владимир Норов.

Узбекистан также рассчитывает на взаимодействие в сфере экологии и использование немецкого опыта в сфере окружающей среды, включая преодоление кризиса Аральского моря.

Борьба с последствиями Аральского кризиса является неотъемлемой частью нашего партнерства. В этой связи мы предложили предусмотреть запуск конкретных экологических и социальных проектов в регионе Приаралья. Мы также пригласили представителей ФРГ к участию в Приаральском международном форуме под эгидой ООН в Нукусе, — Владимир Норов.

Немецкий язык
и образование

В настоящее время около 4 тысяч узбекских студентов обучаются в ведущих немецких вузах. Узбекистан выступил за открытие филиалов ведущих немецких высших учебных заведений и развитие дуальной системы профессионально-технической подготовки кадров по примеру Германии.

Кроме того, узбекская сторона заинтересована в увеличении количества школ с углубленным изучением немецкого языка.

Мы обсудили возможность инициирования проекта по расширению изучения немецкого языка и повышению уровня преподавания в нашей стране. Сейчас в Узбекистане немецкий язык углубленно изучают в 12 школах, из них 6 школ в Ташкенте, Самарканде, Маргилане, Фергане, Андижане и Пахтаабаде имеют право на выдачу немецких дипломов «Шпрахдиплом», — Владимир Норов.

Всего в 974 школах страны немецкий язык изучают 236 тысячи учеников, а преподают более трёх тысяч учителей.

Мировая политика

Владимир Норов и Анналена Бербок обменялись мнениями по актуальным событиям региональной и глобальной повестки.

В частности, стороны обсудили развитие сотрудничества в Центральной Азии, обеспечение устойчивого мира и развития в Афганистане, а также ситуацию на Украине. Владимир Норов отметил схожесть позиций и подходов Узбекистана и Германии по этим вопросам.

Анналена Бербок заявила, что Германия оказывает поддержку на постоянной основе и на равных условиях.

Министры также посетили школу №60, специализирующуюся на изучении немецкого языка. Анналена Бербок пообщалась с ташкентскими школьниками и обсудила с ними войну на Украине.

Сегодня у меня также была возможность поговорить с классом немецкого языка. Поступившие вопросы, а также опасения и мысли по поводу агрессивной войны России против Украины произвели на меня большое впечатление.

Это еще раз показало мне, что мы должны искать и поддерживать диалог с теми, с кем мы разделяем общие ценности, даже за пределами Европы, особенно с молодежью, — Анналена Бербок.

Также глава немецкой дипломатии отметила экономическое рвение Узбекистана.

Я почувствовала, с какими амбициями и рвением, несмотря на все трудности, страна хочет двигаться вперед, особенно в сфере экономики. Но экономическое развитие не может быть достигнуто любой ценой. Поэтому условия труда и экологические стандарты были важными темами обсуждения, — Анналена Бербок.

Напомним, что на переговорах с Шавкатом Мирзиёевым Анналена Бербок отметила, что Германия всемерно поддерживает демократизацию Узбекистана.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24