В каждой области Узбекистана планируют создать специальные экономические зоны — главное

Новости

Взгляд.uz разбирает виды СЗЭ, какие льготы они дают предпринимателям и как влияют на развитие государства.

Министерство экономического развития и сокращения бедности разработало Проект постановления Президента О мерах по созданию крупных специальных экономических зон.

Документ подразумевает открытие специальных экономических зон для средних и крупных проектов во всех областях Узбекистана, а также в Ташкенте и Каракалпакстане.

Согласно проекту, хокимияты и Совет министров Каракалпакстана должны будут открыть Зоны на 100 предприятий до 1 марта 2023 года. Объекты обеспечат всеми условиями и инфраструктурой для ведения бизнеса.

В Минэкономразвития также представили основные задачи крупных СЗЭ:

  • привлечение прямых иностранных и отечественных инвестиций для организации современных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью;

  • обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала региона;

  • углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на основе прочных кооперационных отношений;

  • расширение производства сельхозпродукции, углубление переработки и увеличение объемов ее экспорта;

  • формирование современной инфраструктуры логистических услуг, содействие производственным субъектам промышленной сферы в организации экспорта.


Генпланы по обустройству Зон инженерно-коммуникационными сетями профинансируют за счет местных бюджетов, а также средств на развитие инфраструктуры в регионах.

В Узбекистане закон о специальных экономических зонах приняли 17 февраля 2020 года. Специальная экономическая зона создается по решению президента на срок до 30-ти лет. Кабинет министров решает вопросы функционирования и развития специальной экономической зоны.

СЭЗ — территория с определенными границами и специальным правовым режимом, специально выделенная в целях привлечения иностранных и отечественных инвестиций, высоких технологий и управленческого опыта для ускоренного социально-экономического развития региона.

Специальные экономические зоны делятся на пять видов:

Свободная экономическая зона — территория, предназначенная для создания новых производств, развития высокотехнологического производства с целью освоения производства современной конкурентоспособной, импортозамещающей, ориентированной на экспорт продукции, а также обеспечения развития производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры и услуг логистики.

Специальная научно-технологическая зона — территория, на которой с целью развития инновационной инфраструктуры сосредоточены научные организации, включая технопарки, центры распространения технологий, инновационные кластеры, венчурные фонды и бизнес-инкубаторы.

Туристско-рекреационная зона — территория для реализации инвестиционных проектов по созданию современных объектов туристской инфраструктуры, включая гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, специальных функциональных и сезонных зон рекреационного отдыха с обеспечением необходимых условий для обслуживания туристов.

Зона свободной торговли — территории, на которых действуют специальные таможенные и налоговые режимы, а также созданы площадки для обработки, упаковки, сортировки и хранения товаров. Обычно такие зоны открывают в приграничных пунктах, аэропортах, железнодорожных узлах.

Особая промышленная зона — территория с особым режимом управления хозяйственной и финансовой деятельности с выделением сервисных и производственных зон, для которых создают необходимую административную, научно-технологическую, производственную, социальную и транспортную инфраструктуру.

Участники Специальных экономических зон могут рассчитывать на льготный период на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема инвестиций:

  • от $300 тысяч до $3 миллионов – сроком на 3 года;

  • от $3 миллионов до $5 миллионов – сроком на 5 лет;

  • от $5 миллионов до $10 миллионов – сроком на 7 лет.


В случае инвестиций от $10 миллионов и выше выдаются льготы сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50 % ниже действующих ставок.








Предприниматель должен направить заявку в дирекцию СЭЗ, где её рассмотрят в течение двух рабочих дней. В случае отсутствия недостатков, проект ТЭО или бизнес-план отправят на экспертизу, которая продлится ещё 20 дней.










Инвестиционную заявку вместе с положительным заключением экспертизы в течение двух дней вносят в Административный совет на рассмотрение, который в течение ещё пяти дней принимает решение о размещении инвестиционного проекта.

В случае принятия решения о размещении проекта утверждается протокол под председательством руководителя Совета министров Каракалпакстана, хокимов областей и Ташкента.






Читайте также — "Гражданство за миллион долларов": как выглядит инициатива Узбекистана на фоне других стран. Взгляд.uz разбирает «золотое» предложение МИВТ выдавать иностранцам паспорта за инвестиции.

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.