14:54 | 18.11.22

Боррель: Война на Украине имеет последствия для Центральной Азии

Главы дипломатии Евросоюза и Узбекистана рассказали про отношения и приоритеты сотрудничества стран ЦА и ЕС.

Боррель: Война на Украине имеет последствия для Центральной Азии

В Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского союза.

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступили с брифингом по итогам конференции.

Владимир Норов

Владимир Норов отметил, что стороны обсудили весь спект вопрос двусторонних и межрегиональных отношений, а также состояние и перспективы сотрудничества регионов в политической, экономической, водно-энергетической, экологической и культурных сферах.

В последние годы значительно активизировались и приобрели многоаспектный характер отношения между республиками Центральной Азии и Евросоюзом. Тесные контакты поддерживаются на всех уровнях, включая самый высокий.

Узбекистан рассматривает саммит формата «ЕС-Центральная Азия» с участием глав государств с Советом Европы как надежный и эффективный механизм развития двустороннего сотрудничества, выступая то, чтобы такие встречи стали регулярными.

Мы призвали ЕС активно участвовать в реализации региональной программы «Зеленая повестка дня для Центральной Азии» по следующим направлениям: широкое внедрение экоинноваций, энерго- и ресурсосберегающих технологий, цифровизация отраслей экономики, развитие умного сельского хозяйства через европейскую сеть Smart-ACIS, использование потенциала возобновляемой энергетики. источники, — Владимир Норов.

Узбекистан выступил за расширение сети филлиалов ведущих европейских университетов в Узбекистане, а также за активизацию сотрудничества ЦА с ЕС в рамках образовательных программ Erasmus+ и Horizon Europe.

Мы также выразили заинтересованность в реализации проекта по внедрению передовых европейских методов обучения и организации совместных фундаментальных, прикладных и инновационных исследований. Страны Центральной Азии выступили за практические меры по реализации региональной инициативы по укреплению сотрудничества с ЕС в сфере науки, технологий и инноваций, — Владимир Норов.

Глава МИД Узбекистана отметил, что у сторон совпадают мнения по многим вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе по достижению мира в Афганистане.

Евросоюз и Центральная Азия готовы к дальнейшему развитию прочного и перспективного партнёрства, основанного на общих ценностях и взаимных интересах, — Владимир Норов.

Жозеп Боррель

Глава Европейской дипломатии отметил нарастающую роль Центральной Азии в геополитике.

Ещё несколько лет назад Центральной Азии не было в мировой повестке, сейчас же она повсюду. Потому что это стратегическая часть мира, посреди пути между Европой и Азией, место, где мы должны приложить большие усилия для создания инфраструктуры, необходимой для соединения двух континентов. Это было верно вчера и гораздо более верно сегодня, в свете войны России против Украины, —Жозеп Боррель.

Дипломат рассказал о влиянии войны на Украине и припомнил, что в ранее министры иностранных дел Центральной Азии и Евросоюза встречались год назад в Душанбе.

Мир с того момента сильно изменился, причем не в лучшую сторону. Агрессия России имеет глобальные последствия как для Европейского союза, так и для Центральной Азии. Мы непосредственно затронуты ударной волной, война России против Украины — это нарушение международного правопорядка и устава ООН. Если мы хотим продолжать взаимодействие, торговлю, борьбу с изменением климата и преступностью — нам нужно больше и лучше сотрудничать, что самое главное на сегодня, — Жозеп Боррель.

Также Жозеп Боррель отметил конфликт в Афганистане и обвинил «Талибан» в нарушении договоренностей.

В прошлом году все говорили об Афганистане, он был главной темой, сейчас же она ушла с главных страниц прессы. Но страна и проблемы все ещё существуют. Власти «Талибана» отказываются выполнять свои же обязательства по устройству инклюзивного правительства, обеспечению прав женщин и национальных меньшинств. Афганский терроризм и преступность продолжают расти, повышается количество беженцев. Всё это отбрасывает тень на соседние страны, создавая угрозу для стран Центральной Азии, — Жозеп Боррель.

При этом Евросоюз продолжает оказывать помощь стране, выделив за последние 4 года около 400 миллионов евро народу Афганистана.

Жозеп боррель заявил, Еврсооюз намерен продолжить способствовать безопасности границ в Центральной Азии в рамках долгосрочной программы BOMCA, а также поддерживать в странах региона борьбу с дезинформацией, которая способна подорвать стабильность в государствах.

Также Жозеп Боррель назвал Евросоюз главным инвестором в Центральной Азии

Мы должны совместно работать над вопросами безопасности, торговли и инвестиций. Европейский Союз — крупнейший инвестор в Центральной Азии: почти половину совокупных инвестиций в регионе, более 40%, осуществили фирмы Европейского Союза. Мы стоим выше Китая и России.

У Узбекистана очень много проектов на повестке дня, Евросоюз готов их поддержать. У нас есть воля, интерес и конкретное содержание в вопросе укрепления отношений, — Жозеп Боррель.

В конце выступления дипломат поделился на брифинге радостной новостью и поприветствовал продление Россией «Зерновой сделки» по Украине.

Еда никогда не должна использоваться в качестве оружия в войне, — Жозеп Боррель.


Ранее сообщалось, что Евросоюз запустил проект по образованию молодёжи из Центральной Азии. Инициатива за 10 миллионов евро призвана решить сразу несколько проблем, включая вынужденную миграцию и работу на низкооплачиваемых вакансиях.

Также ЕС окажет помощь энергосистемам Центральной Азии. Руководитель группы экспертов проекта прокомментировал Взгляд.uz состояние энергосферы в Узбекистане.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24