12:21 | 23.11.22

Инвестиции, помощь, сотрудничество: Шавкат Мирзиёев с успехом вернулся из Франции

Президент Узбекистана провел переговоры с Эммануэлем Макроном, встретился с французскими компаниями и подписал весомый пакет соглашений.

Инвестиции, помощь, сотрудничество: Шавкат Мирзиёев с успехом вернулся из Франции

Шавкат Мирзиёев завершил двухдневный официальный визит в Париж, где состоялись несколько крупных встреч, а также переговоры с Эммануэлем Макроном.

В аэропорту «Париж-Орли» президент Узбекистана приземлился вместе с первой леди Зироатхон и дочерью Саидой. Для главы государства выстроили почетный караул, встречали гостей французские официальные лица во главе с министром культуры Римой Абдул-Малакой.

Помощь на миллиарды

Сразу после прибытия Шавкат Мирзиёв направился на переговоры с гендиректором Французское агентство развития Реми Риу.

Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего сотрудничества и перспективные проекты. Сейчас портфель инвестиций уже достиг одного миллиарда евро, Агентство развития реализует важные программы в сфере развития инфраструктуры, экономики и социальной сферы.

Шавкат Мирзиёев и Реми Риу заострили внимание на вопросах углубления практического партнёрства в приоритетных направлениях сотрудничества:

  • расширение поддержки проектов «зелёной» экономики в транспорте и энергетике;
  • поддержка агропромышленного комплекса;
  • продвижение проектов обучения и финансирования женского и молодёжного предпринимательства;
  • внедрение эффективных механизмов государственно-частного партнёрства, прежде всего в сферах образования.
  • применение механизмов смешанного финансирования проектов, в том числе с участием прямых инвестиций французских компаний.

Стороны условились подготовить «дорожную карту» по выполнению всех достигнутых договорённостей.

По итогу встречи стороны подписали новую Программу стратегического сотрудничества до 2025 года на сумму свыше миллиарда евро, которая предусматривает развитие проектов в сельском хозяйстве, зелёной экономике и энергетике, банков, городского развития, водоснабжения и транспорта.

Привлечение инвесторов

Следом Шавкат Мирзиёев отправился на встречу с главами ведущих компаний и финансовых структур Франции.

На мероприятии присутствовали руководители порядка 20 крупнейших компаний и банков, включая Airbus, Orano, Suez, Alstom, Total Eren, EDF, Schneider Electric, Natixis. Также принял участие гендиректор Движения предприятий Франции Филипп Готье.

Встреча ещё раз свидетельствует о твёрдой приверженности Узбекистана расширению экономического сотрудничества с Францией — нашим важным и надёжным партнёром, — Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил успехи реформ в Узбекистане и перечислил французским бизнесменам некоторые из них:

  • либерализация валютного рынка;
  • снятие ограничений на репатриацию прибыли;
  • приватизация банков и крупной инфраструктуры;
  • внедрение государственно-частного партнёрства;
  • введение мер по стимулированию бизнеса и обеспечению защиты прав инвесторов.

Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан ассоциировался у зарубежного инвестора, в первую очередь, со стабильностью и предсказуемостью. В нынешних условиях нестабильности в мире особенно важное значение приобретает углубление многопланового и конструктивного партнёрства, основанного на учёте интересов друг друга и взаимном доверии, — Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что Узбекистан видит огромные перспективы в выходе на свой рынок французского бизнеса. Привлекательность региона обусловлена крупнейшим населением в Центральной Азии и режима беспошлинной торговли с рынком стран Содружества независимых государств.

Власти Узбекистана готовы поддержать французских предпринимателей и обеспечить их всей необходимой инфраструктурой, а также широкой поддержкой в виде льгот и гарантированных закупок.

Шавкат Мирзиёев назвал французским бизнесменам наиболее перспективные направления:

  • создание производств товаров с высокой добавленной стоимостью;
  • зелёная энергетика;
  • пищевая промышленность;
  • химическая отрасль;
  • автомобилестроение;
  • электротехника;
  • здравоохранение.

Стороны обменялись мнениями о планах по расширению партнёрства. В своих выступлениях представители французских деловых кругов высоко оценили экономические реформы Узбекистана и поделились видением того, какие конкретные проекты они намерены осуществить в республике.

Шавкат Мирзиёев лично побеседовал с каждым членом французской бизнес-делегации, которых он пригласил посетить Узбекистан и воочию убедиться в том, что страна является лучшим местом для инвестиций.

По итогам встречи президент поручил ответственным руководителям с узбекской стороны разработать и утвердить План практических мер с включением в него всех озвученных инициатив и указанием пошаговых механизмов, конкретных сроков и исполнителей.

Парламентская встреча

Второй день визита начался со встречи в Бурбонском дворце с председателем Национального собрания Франции Яэль Браун-Пиве.

Состоялся обмен мнениями о дальнейшем углублении межпарламентского сотрудничества, взаимодействия в сфере проведения реформ по дальнейшей демократизации общественно-политической жизни.

Яэль Браун-Пиве высоко оценила масштабные демократические преобразования в Узбекистане, в том числе в сферах развития парламентаризма, обеспечения и защиты прав и свобод человека, а также продвижении гендерного равенства, чему на встрече уделили особое внимание.

Отмечался огромный прогресс, достигнутый Узбекистаном, где женщины занимают достойное место в органах законодательной и исполнительной власти, бизнесе и социальной сфере.

Стороны обсудили ключевые подходы к подготовке проведения конституционной реформы, в рамках которой планируется закрепить нормы об отмене смертной казни, усиленных гарантиях прав человека, решении экологических проблем и другие важные положения.

Достигнуты договорённости о проведении встреч парламентской группы дружбы, усилении взаимодействия на площадках Совета ООН по правам человека, Европарламента, Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По завершении встречи президент оставил запись в Книге почётных гостей. Он также пригласил председателя Национального собрания Франции посетить Узбекистан с визитом в любое удобное для неё время.

Переговоры с Макроном

Следом в парижском Доме ветеранов состоялась церемония встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. На площади выстроились гвардейцы, оркестр исполнил национальные гимны двух стран.

Президент Шавкат Мирзиёев и министр-делегат по вопросам внешней торговли, экономической привлекательности и французских граждан за рубежом Оливье Бешт обошли строй почетного караула и поприветствовали членов официальных делегаций.

После церемонии делегация Узбекистана отправилась в Елисейский дворец, резиденцию президента Франции.

Шавкат Мирзиёев и Эммануэль Макрон подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания узбекско-французского взаимовыгодного сотрудничества и договорились о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства высокого уровня.

Лидеры отметили динамичное развитие двусторонних связей, углубление широкого политического диалога, оказание взаимной поддержки в рамках международных организаций, продвижение межпарламентского диалога.

За последние годы число совместных предприятий и проектов с участием французских компаний увеличилось в три раза. Текущий портфель активных совместных проектов в Узбекистане превысил 5 миллиардов евро.

Высоко оценены итоги узбеско-французских деловых мероприятий, проведенных накануне визита, в рамках которых были подписаны торгово-экономические соглашения и контракты на сумму свыше 6 миллиардов евро.

Президенты также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам и высказали заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, эффективного противодействия возникающим вызовам и угрозам.

Стороны поддержали открытие филиала Французского альянса в Самарканде, а также приветствовали проведение второго узбекско-французского образовательного форума, который пройдет 27-28 ноября в Париже. Достигнута договорённость о развитии сотрудничества в области подготовки преподавателей французского языка.

В конце переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил Эммануэля Макрона посетить Узбекистан.

Выставки Узбекистана

После переговоров в Елисейском дворце президенты вместе с членами семьи направились в парижский музей Лувр, где устроили выставку «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей», которую организовали в рамках договоренностей во время визита Шавката Мирзиёева во Францию в октябре 2018 года.

Экспозиция, охватывающая более чем 1500-летний отрезок истории Узбекистана, состоит из 138 уникальных предметов из 16 музеев нашей страны, в том числе 70 экспонатов, совместно отреставрированных специально к выставке.  Также в коллекцию вошел 31 экспонат из крупных музеев Франции, Великобритании, США.

Лидеры Узбекистана и Франции стали первыми посетителями выставки и высказали благодарность всем, кто внёс вклад в организацию такого важного культурного события.

Выставка служит дальнейшему укреплению давних исторических связей, дружбы и взаимопонимания не только между народами Франции и Узбекистана, но и между Европой и Центральной Азией в целом, — Шавкат Мирзиёев.

Выставка продлится до 6 марта 2023 года.

Следом президенты направились в Институт арабского мира, где открыли выставку «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота», в которой представлена богатейшая материальная культура Узбекистана рубежа XIX-XX веков.

С 23 ноября по 4 июня 2023 года широкой международной публике представят более 300 экспонатов из 9 крупнейших музеев Узбекистана. Кроме различных коллекций в экспозицию вошли 24 живописные работы туркестанского и русского авангарда из величественного музея имени Савицкого.

Эммануэль Макрон выразил восхищение красочностью и изяществом изделий, свидетельствующих о творческом гении и искусности наших предков-ремесленников.

Итоги встречи

Президенты Узбекистана и Франции приняли Совместное заявление в целях развития отношений всеобъемлющего партнёрства высокого уровня.

Всего делегации заключили 14 договоров, направленных на дальнейшее расширение узбекско-французских отношений, в том числе программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на период 2023-2024 годы.

Стороны подписали декларации о сотрудничестве и документы по следующим направлениям:

  • культурно-историческое наследие;
  • дошкольное и среднее образование;
  • высшее образование;
  • развитие государственной службы;
  • гражданская авиация;
  • борьба с коррупцией;
  • повышение квалификации судей;
  • изучение французского языка.

Достигнуты двусторонние договорённости по реализации приоритетных проектов торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества на сумму более 6 миллиардов евро.

В аэропорту «Париж-Орли» делегацию Узбекистана проводили официальные лица правительства Франции, после чего Шавкат Мирзиёев благополучно долетел до Ташкента.


Ранее сообщалось, что Франция и Узбекистан могут вывести отношения на новый уровень. Взгляд.uz разобрал потенциальные сферы для развития сотрудничества и заинтересованность Узбекистана в привлечении французских компаний.

Читайте также: Узбекистан представил главные аспекты сотрудничества с Евросоюзом. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поделился для Взгляд.uz мнением о конференции в Самарканде.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24