21:48 | 25.11.22

Лондон запретил Шотландии проводить референдум о выходе из Великобритании

Взгляд.uz приводит основные моменты конфликта и ситуацию с двумя положениями устава ООН — права нации на самоопределение и права на суверенитет с нерушимостью границ.

Лондон запретил Шотландии проводить референдум о выходе из Великобритании

Верховный суд Великобритании отказал правительству Шотландии в проведении очередного референдума о независимости, заявил председатель суда Роберт Рид.

В случае если референдум всё же организуют, британское правительство признает его незаконным.

Роберт Рид заявил, что Верховный суд не принимает ключевой аргумент шотландского правительства относительно того, почему референдум должен быть разрешён.

Власти Шотландии под руководством первого министра Никола Стерджен настаивают, что в региона наблюдается рост популярности идеи отделения от Великобритании из-за ужасного премьерства Лиз Трасс, а также последствий коронавируса и Брексита.

Повторный референдум планировали провести в октябре 2023 года.

«Отрицание демократии»

В Эдинбурге после новости о решении суда вышли протестующие с национальными флагами Шотландии.

Никола Стерджен, которую в Шотландии прозвали «Королева Скоттов», выступила на пресс-конференции через несколько часов после приговора суда и заявила, что правительство Шотландии проведет следующие всеобщие выборы как «де-факто референдум» о независимости Шотландии.

Постановление суда блокирует один из путей к тому, чтобы голос Шотландии был услышан в отношении независимости. Мы должны и мы найдем другие демократические, законные и конституционные средства, с помощью которых шотландский народ сможет выразить свое будут. На мой взгляд, это могут быть только выборы, — Никола Стерджен.

Первый министр отметила, что решения суда является прямым «отрицанием демократии».

Идея Великобритании как добровольного партнерства наций, если она когда-либо была реальностью, больше не является таковой. От шотландской демократии не получится отмахнуться. Сегодняшнее постановление суда перекрывает одну из возможностей услышать мнение Шотландии относительно независимости, но в условиях демократии наш голос не может быть и не будет заглушён, — Никола Стерджен.

Премьер Великобритании Риши Сунак поприветствовал «четкое и окончательное решение» Верховного суда.

Народ Шотландии хочет, чтобы мы работали над решением основных проблем, с которыми мы сталкиваемся коллективно, будь то экономика, поддержка Национальной службы здравоохранения или действительно поддержка Украины. Настало время для политиков работать вместе, и это то, что будет делать правительство, — Риши Сунак.

История конфликта

В 1998 году британский парламент принял Акт о Шотландии, который наделил когда-то независимое королевство, ставшее частью Великобритании в 1707 году, автономией и правом на создание собственного парламента и правительства.

При этом право на проведение референдумов среди населения так и осталось в руках Лондона.

В 2014 году Эдинбург добился права провести референдум о независимости Шотландии. Не смотря на пыл националистов, 55,3% проголосовавших высказались за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

Час-Х после поражения на референдуме для Шотландской национальной партии наступил в 2016 году, когда в Великобритании состоялся всенародный референдум о выходе из Европейского Союза.

Большинство граждан Великобритании проголосовали за Брексит, при этом население Шотландии двумя третями голосов высказалось «За» сохранение членства в ЕС.

Разделение мнений активизировало Национальную партию, которая сразу же начала требовать второй референдум о независимости, аргументируя его тем, что Шотландия останется в Европейском союзе, не смотря на то, что по этому поводу думает Лондон.

После наступила пандемия коронавируса. По мнению шотландской общественности, правительство Лондона отвратительно справлялось с задачей по спасению страны от вируса, на фоне чего поддержка независимости, по данным опросов, перевалило за 50%.

Требования Национальной партии становились всё прямее и наглее. Второй референдум националисты провести не могут, хоть и находятся у власти в Эдинбурге. Решение о референдуме может принять только правительство Лондона, из-за чего власти Шотландии требуют передать полномочия на проведение референдумов парламенту Эдинбурга.

Самоопределение

Право народов на самоопределение — один из основных принципов международного права и устава ООН, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

Правило подразумевает значительное количество возможностей самоопределения, как на правах автономии, так и до полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления.

Право ввели в ООН во времена масштабной деколонизации Африки. При этом самым ярким примером стал косовский прецедент, когда власти Приштины отделились от Сербии.

Тут вступает в игру ещё одно неотъемлемое право стран в уставе ООН — право на суверенитет и нерушимость границ.

Согласно конституции Сербии, Косово входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия, парламент которого не обладает необходимыми для отделения полномочиями. Власти Приштины настаивают на неотъемлемом праве на самоопределении и отделении от Сербии.

Косово и Метохия не может быть трофеем НАТО, и пока существует устав ООН, международно-признанные границы Сербии останутся неизменными, — председатель правительства Сербии Воислав Коштуница.

Западные страны практически единогласно признали независимость Косово, обратной позиции придерживаются Россия, Китай, некоторые страны Южной Америки, Азии и Африки.

Фото: Карта дипломатического признания Косово

Стоит отметить, что косовским прецедентом Владимир Путин оправдал отделение сначала Донецкой и Луганской областей Украины, а затем ещё и Херсонской и Запорожской областей.


Читайте также: «Как прежде уже не будет» — Россия присоединила четыре украинские области. Взгляд.uz разбирает тезисы Путина, международную реакцию, мнение Узбекистана и возможность ядерной войны.


По мнению правительств США и некоторых стран ЕС, ситуация в Косове является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований.

Лондон официально признал независимость Косово на основе права нации на самоопределении, теперь же Верховный суд Великобритании отказывает Шотландии в праве провести референдум об отделении по законам страны.

Национально-освободительная борьба побеждает в странах, являющихся противниками Запада, и проигрывает в лояльных ему странах. Ситуацию можно рассмотреть на примере курдов, самого многочисленного народа без национального государства, проживающих преимущественно на территории Сербии и Ирака.

Их борьба за независимость была в том, что Турция была членом западного блока, а без признания справедливости национально-освободительной борьбы со стороны западных держав эта борьба очень редко может оказаться успешной. А если и окажется, то не получит международного признания, как случилось с Абхазией, — старший научный сотрудник аналитического центра «Карнеги» Александр Баунов.

Специалист отмечает, что Запад исходит из того, что любые национальные проблемы можно решить демократическим путем. Если дела пойдут совсем плохо, мировое сообщество вмешается в ситуацию.

В государствах, где система недемократическая, народы лишены легальных механизмов борьбы за свои права и вынуждены начинать вооруженную борьбу. Эта логика, конечно, внеправовая, но, по крайней мере, внутренне непротиворечивая и понятная. Ну и ясно, что если переводить эти рассуждения в совсем уж практическую плоскость, — ты никогда не будешь подрывать территориальную целостность союзника во имя права наций на самоопределение или любой другой абстракции, — Александр Баунов.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24