Шавкат Мирзиёев встретился с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном

1 марта Шавкат Мирзиёев провел встречу с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Стороны отметили широкие возможности для активизации культурно-гуманитарных связей, включая программы в области изучения молодым поколением английского языка и подготовки квалифицированных преподавателей в Узбекистане.

Шавкат Мирзиёев встретился с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном

1 марта Шавкат Мирзиёев провел встречу с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном, сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны рассмотрели вопросы повестки двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также ключевые аспекты регионального взаимодействия.

В начале беседы Государственный секретарь Энтони Блинкен передал главе государства приветствия и наилучшие пожелания президента США Джо Байдена. Блинкен подчеркнул приверженность США поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Узбекистана.

Он также особо отметил прогресс в области обеспечения прав человека и гендерного равенства, борьбы с принудительным трудом, реформ в сфере свободы слова и поддержки средств массовой информации и развития институтов гражданского общества.

США уделят внимание наращиванию торгово-экономического, инвестиционного и инновационного взаимодействия, расширению присутствия ведущих американских компаний на рынке Узбекистана, реализации проектов кооперации, прежде всего в высокотехнологичных отраслях.

Стороны отметили широкие возможности для активизации культурно-гуманитарных связей, включая программы в области изучения молодым поколением английского языка и подготовки квалифицированных преподавателей в Узбекистане.

Кроме того, Мирзиёев и Блинкен рассмотрели вопросы широкого международного сотрудничества в вопросах мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

Выражено также единое мнение о недопустимости эскалации ситуации и разрастания гуманитарного кризиса в этой стране, необходимости активного использования площадки ООН для выработки алгоритма решения имеющихся проблем, а также важности поддержки региональных инфраструктурных проектов для содействия установлению мира и восстановлению афганской экономики.

Поделиться
Отправить
Твитнуть