В Управлении мусульман Узбекистана разъяснили: разрешается ли мусульманам есть йогурт с кармином

Ранее основателя проекта Activist арестовали на 15 суток за ролик, в котором он называет йогурты «харамными».

В Управлении мусульман Узбекистана разъяснили: разрешается ли мусульманам есть йогурт с кармином

Управление мусульман Узбекистана опровергло информацию о харамности красителя кармина, который содержится в некоторых йогуртах.

Ранее основатель проекта Activist Ходжиакбар Носиров получил 15 суток за публикацию ролика, в котором он называет йогурты «харамными». Правоохранители расценили это как вмешательство в частную жизнь и нарушение законодательства о свободе совести.

В Муфтияте отметили, что красный краситель, который содержится в йогурте, получают из насекомых кошенили, относящихся к группе полужесткокрылых.

По мнению хадисоведов, употребление в пищу других насекомых, кроме саранчи, строго запрещено. Однако вещества, полученные из насекомых, в частности кармин, меняют свое состояние после определенных химпроцессов.

Вещества, полученные от насекомых, химическим путем превращаются в другие вещества. Этот процесс в исламском праве называется «истихола», то есть превращение одного вещества в другое. В результате нечистые и чистые вещи теряют свои качества и становятся чем-то другим, — говорится в тексте фетвы № 3240 Совета фетв Иордании.

Европейский совет по фетвам и исследованиям постановил, что кармин после обработки теряет свои первоначальные свойства, в связи с чем продукты с кармином употреблять в пищу разрешено

Поделиться
Отправить
Твитнуть