С 2025 года введут новую практику назначения должностных лиц

В Узбекистане с 2025 года вводится практика учета результатов индекса прав и свобод человека при назначении (избрании) должностных лиц, повышении или понижении в должности по службе и присвоении специальных званий.

С 2025 года введут новую практику назначения должностных лиц

Опубликован проект постановления правительства «О мерах по введению порядка определения соблюдения прав и свобод человека в деятельности государственных органов».

Вводится индекс прав и свобод человека, который на основе рейтинга будет оценивать соблюдение прав и свобод человека в деятельности государственных органов.

С 1 января 2025 года будет введена практика учета результатов индекса прав и свобод человека при назначении (избрании) должностных лиц, их повышении или понижении в должности, присвоении специальных званий.

Устанавливается порядок, согласно которому:

• Национальный центр по правам человека Узбекистана будет координировать деятельность ответственных органов и организаций, участвующих в определении индекса прав и свобод человека;

• Национальный центр по правам человека Узбекистана совместно с государственными органами будет выявлять субъектов с низкими результатами по индексу прав и свобод человека, анализировать показатели по соответствующим показателям и изучать их причины;

• государственные органы разработают конкретные предложения и меры по устранению выявленных недостатков и примут меры по их реализации.

Национальный центр по правам человека Узбекистана совместно с центром «Ижтимоий фикр» и другими заинтересованными организациями:

а) утверждает программу проведения системных социальных опросов и методику расчета критериев оценки среди населения и специалистов отрасли по определению индекса прав и свобод человека;

б) совместно с Министерством цифровых технологий обеспечит разработку и запуск системы до 1 июля 2024 года;

г) будет вносить в администрацию президента Узбекистана и палату Олий Мажлиса предложения по устранению проблем в процессе определения индекса прав и свобод человека.

Государственные органы разработают и внедрят свои внутренние процедуры, предусматривающие учет результатов индекса прав и свобод человека при назначении кандидатов на должности, повышении или понижении в должности, присвоении специальных званий.

Поделиться
Отправить
Твитнуть