Санэпидком: Половина населения Узбекистана имеет лишний вес

Согласно результатам исследования, проведенного Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья совместно со Всемирной организацией здравоохранения, половина населения в возрасте 18-64 лет имеет избыточный вес, а 20% – страдают от ожирения.

Санэпидком: Половина населения Узбекистана имеет лишний вес
Фото: Иллюстративное

Ежедневно 67% населения не потребляют достаточного количества (менее 400 граммов) овощей и фруктов, у 46% повышен уровень холестерина в крови.

Также результаты показали, что среднее потребление соли населением составляет 14,9 г в день, что в 3 раза больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (не более 5 г в день).

В ведомстве отметили, что несоблюдение норм и правил физической активности и питания, употребление сверх нормы продуктов и сладостей с большим количеством соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов приводят к ряду последствий, таких как:

  • отставание в рациональном росте и умственном развитии у молодых людей;
  • развитие ряда заболеваний, приводящих к ранней смерти человека, таких как сердечно-сосудистые, эндокринные, злокачественные опухоли у взрослых.
Поделиться
Отправить
Твитнуть