К 2050 году население Ташкента может увеличится до 5,4 миллиона человек

По состоянию на 1 июля 2023 года в Ташкенте проживает почти 3 млн человек. С начала года численность населения увеличилась на 43,1 тыс. человек. 

К 2050 году население Ташкента может увеличится до 5,4 миллиона человек

Рост населения связан в том числе с привлечением к рынку труда кадров со всей страны. По прогнозам Commonwealth Partnership к 2050 году население Ташкента увеличится до 5,4 миллиона человек.

Уровень обеспеченности жильем в Ташкенте на душу населения на начало текущего года составил 22,8 кв. м. При этом примечательно, что большая часть населения города проживает в частных домовладениях, которые сильно повышают средний показатель в статистике.

Увеличение населения требует не только увеличения жилого фонда, но и его качественного изменения: кадрам высокой квалификации необходим качественный жилой фонд.

Новый Ташкент претендует стать новым деловым центром. Так, на его территорию поэтапно будут перенесены административные органы, и будет создано до 200 тысяч рабочих мест.

“Важным моментом, с нашей точки зрения, является открытая публикация планов по развитию «Нового Ташкента» для его детального изучения жителями и потенциальными инвесторами”, – отмечают авторы отчета.

Создание нового крупного ядра деловой активности в городе потенциально позволит снизить нагрузку на транспортную систему города и сократит время ежедневных поездок, что положительно отразится на экологии.

Риск данного подхода заключается в затягивании переезда административных органов, так как они фактически создают критическую массу для появления жизнеспособного делового района.

Ключевым вопросом будет окупаемость деловых проектов на новой территории, а именно наличие спроса у компаний на отдаленные площади и сроки строительства необходимого объема жилой недвижимости для поддержания деловой функции.

Поделиться
Отправить
Твитнуть