С 2024 года изменится порядок приема абитуриентов

Абитуриенты, подающие документы для поступления в вузы, в следующем году, смогут сначала сдать вступительные экзамены, а затем выбрать направление в зависимости от набранного ими балла.

С 2024 года изменится порядок приема абитуриентов

Как работает новый порядок на самом деле, разбирает Kun.uz.

Как будет работать новая система?

В существующей системе абитуриенты предварительно регистрируются для поступления в вузы за месяц до начала приема. Они выбирают 5 направлений обучения и форму обучения. Однако абитуриенты не могут предугадать свой итоговый балл заранее. Например, кто-то может ошибочно оценить свои способности и набрать баллы, недостаточные для выбранных направлений, в то время как другой может достичь гораздо более высоких результатов, чем необходимо. Когда объявляются итоги экзаменов, у абитуриентов возникает вопрос: «Возможно ли изменить выбранные направления?» Однако до этого момента изменения были невозможны.

Если новая система вступит в силу в следующем году, процесс регистрации будет разделен на 2 этапа. На первом этапе абитуриенты вводят свои личные данные в систему агентства, но не выбирают университеты и направления. Они лишь указывают предметы, язык и место проведения теста. Эти данные достаточны для участия абитуриентов в тестировании. Затем абитуриенты сдают экзамен, и только после этого с итогами тестирования, сделают более точный прогноз относительно своего поступления.

Например, абитуриент набрал 120 баллов на экзамене, и он знает, что проходной балл для поступления в медицинские вузы не будет меньше 150. Высока вероятность, что он не сможет поступить, если выберет медицинскую специальность. Хотя полностью предсказать это заранее невозможно, абитуриент может принять более обоснованное решение, ориентируясь на данные о проходных баллах за предыдущие годы. В этом случае он может решить выбрать направление биологии, чтобы не потерять год.

Или возможна обратная ситуация. Когда я сам был абитуриентом, один из моих однокурсников подал заявление в университет в области, утверждая, что не сможет поступить в вуз в столице на грант. Однако он набрал очень высокий балл, и его результаты соответствовали требованиям для получения гранта в ташкентских вузах.

В новой системе абитуриенты, сначала сдающие экзамен, а затем выбирающие направление, имеют возможность сделать более верный выбор, что и является основной целью этой системы.

«Теперь все поступят в вузы?»

Ничего подобного. При поступлении в вузы существует квота, количество мест ограничено. При наличии 200 тысяч мест для приема (по сравнению с миллионом абитуриентов) при любой системе это означает, что не все станут студентами.

Больше шансов у абитуриентов с более высоким уровнем знаний

Абитуриенты с высоким уровнем знаний более взвешенно подходят к выбору, особенно в случае, когда они могут сначала пройти тест, а затем определиться с выбором направления. В настоящее время существуют случаи, когда абитуриенты, набравшие от 140 до 150 баллов, не смогли поступить, в то время как другие, набрав менее 100 баллов, получают гранты.

Если абитуриенты будут знать набранный ими балл до выбора направления, он сделают выбор, учитывая свои возможности. И в баллах тоже появится баланс. То есть каждый пойдет туда, где его знаний достаточно.

Не ограничивается ли право на выбор 5 направлений?

Нет, по нынешнему плану возможности выбора 5 направлений, приоритетности и форм обучения сохранены. Если решение правительства не изменится, возможности останутся. Рассматривается только успешный переход на новую систему.

Что должны учитывать абитуриенты?

Как упоминалось выше, подача заявки будет состоять из 2 этапов, и абитуриенты должны иметь возможность делать прогнозы на основе набранных баллов с учетом своих возможностей. Главное, чтобы они знали, по каким предметам сдавать экзамен, и готовились соответственно.

Поделиться
Отправить
Твитнуть