Полномочия хокимов областей и районов по изменению категории земель сельскохозяйственного назначения предусматривается передать кабмину и президенту.
Помимо этого, упразднят право хокимов районов принимать решения о выделении и возврате земель.
Все решения хокимов области касательно земельных отношений будут проходить юридическую экспертизу в территориальных управлениях юстиции. Вместе с тем предлагается усилить ответственность за земельные правонарушения.
Президент также раскритиковал недостатки в порядке выделения земель несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения.
«Сегодня у нас на повестке очень сложный вопрос, так как принимаемые меры по обеспечению верховенства закона в этой сфере не дают положительного результата. Земля – богатство, кормящее народ. Мы должны совершенно поменять свое отношение к ней», — подчеркнул президент.
Отмечалось, что было предложено внедрить порядок предоставления земель частному сектору на правах собственности и аренды, а государственным организациям - на праве постоянного пользования.
Также прекратят выделение земель на правах пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, временного пользования, не отвечающее требованиям рыночной экономики. А виды земельных прав сократят с 6 до 3.
Кроме этого, введут процедуру продажи земель частному сектору через аукцион.
Подчеркивалось, что земли несельскохозяйственного назначения будут продавать в частную собственность только гражданам Узбекистана. Внедрят порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения только на условиях аренды. Сообщается, что такие земли будут предоставляться гражданам и организациям на основе открытого конкурса. В электронном виде будут принимать заявки на открытый конкурс, собирать и оценивать информацию о претенденте.
Напомним, что в Узбекистане вводится новая должность в сельскохозяйственной сфере. Также будет организована отдельная структура по мониторингу орошаемых земель.