- Законодательная база предусматривает Постановление Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по активному привлечению инвестиций в сферу геологии, трансформации предприятий отрасли и расширению минерально-сырьевой базы республики», который регулирует золотодобывающую отрасль промышленности Узбекистана.
Статистика
Касательно экспорта золота, то Узбекистан экспортировал 687 тонн немонетарного золота за 2010−2020 годы, в том числе 100 тонн за 2020 год.
Как сообщает Всемирный совет по золоту, в ноябре 2021 года Узбекистан стал мировым лидером по продаже золота. Республика продала 21,5 тонны драгоценного металла.
- По представленной статистике, в списке стран-лидеров по продаже золота также оказались Турция, Россия и Кыргызстан.
За 2020 год Узбекистан впервые добыл более 101,6 тонну золота, что поспособствовало тому, что страна удостоилась восьмой строчки рейтинговой таблицы. Forbes подчеркивает, что в Узбекистане находится крупнейший в мире открытый золотой рудник — Мурунтау, где также имеются весомые залежи бирюзы и мышьяка. Издание допускает, что рудник и является крупнейшим в мире золотым запасом.
Согласно данным данных World Gold Council (WGC), Центральный банк Узбекистана занял 17-е место по запасам золота в мире, что составляет 352,7 тонн, 60,5% резервов.
Месторождения и горно-металлургические комбинаты
Навоийский золотодобывающий карьер «Мурунтау» в Узбекистане держится на лидирующих позициях. Так, уже два года, 2020 и 2021, Мурунтау выходит в лидеры и, более того, возглавляет рейтинг месторождений по объему добычи золота.
При этом добыча производится на глубине до 600 м, и каждые пять лет он становится глубже еще на 50 метров. Ожидается достичь глубины карьера в 1000 метров. Прогнозируется, что для обеспечения сырьевой базы извлекаемых запасов хватит на 50 лет. Месторождение введено в эксплуатацию в 1967 году, так, за полвека из карьера извлекли более 1,5 млрд тонн руды.
- Ведущими золотодобывающими предприятиями признаются Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) и Алмалыкский горно-металлургического комбинат (АГМК).
До 2026 года в планы НГМК входит реализация 27 проектов по модернизации действующих и строительству новых производств общей стоимостью более $3 миллиарда, что позволит на 30% увеличить производственную мощность НГМК, а также создать дополнительно около 31 тысячи рабочих мест. Ожидаемая производительность НГМК превысит 100 тонн руды в год (при этом обычная производительность составляет около 80 тонн в год).
Инвестиции
Зарубежных инвесторов в горнодобывающей промышленности Узбекистана привлекает несколько факторов, среди которых:
- В стране есть все необходимые ресурсы по наращиванию производства полезных ископаемых за счет действующих или создания новых предприятий;
- Развит горнопромышленный комплекс Узбекистана, который располагает качественной инфраструктурой и квалифицированными кадрами;
- В Узбекистане благоприятный инвестиционный климат, поддерживаемый государством;
- Действует открытый способ разработки многих месторождений в стране;
- Многие места еще не исследованы, что обеспечивает большой потенциал обнаружения новых месторождений.
Ведущая канадская золотодобывающая компания B2Gold в 2021 году инвестировала $5 миллионов в геологоразведку золотых месторождений в Узбекистане.
Компания наращивает свои инвестиции в Узбекистан, в этом году они достигнут 5 миллионов долларов. Средства направляются на геологоразведку. Мы уверены, что эти усилия увенчаются открытием месторождений, и компания сможет добывать в Узбекистане золото в партнерстве с Навоийским горно-металлургическим комбинатом, — отметил вице-президент по связям с правительствами B2Gold Нил Нэил Ридер.
На данный момент преимущественно в Навоийской области проводятся работы по поиску и дальнейшей добыче золота. Таким образом, золоторудная промышленность в Узбекистане с каждым годом развивается и дает новые импульсы для возможностей, перспектив и сотрудничества с зарубежными странами.