Центральный банк Узбекистана сообщил об итогах конкурса по разработке символа национальной валюты сума, который проводился в феврале-марте.
Общее количество заявок превысило 17 тысяч. Оргкомитет конкурса, рассмотрев проекты на соответствие требованиям, отобрал 508 проектов. Каждому был присвоен индивидуальный шифр для обеспечения конфиденциальности. В ходе технической экспертизы было отобрано 54 проекта, которые были внесены на рассмотрение жюри. За победу в конкурсе вручат денежный приз в размере 15 миллионов сумов.
Оценку работ проводили представители Центрального банка, Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода и Агентства по интеллектуальной собственности. Учитывались уникальность и оригинальность, универсальность, узнаваемость, символические и отличительные аспекты, а также легкость графического восприятия символа в различных форматах.
Лучшим жюри признало графический символ, разработанный Сарваром Жумагалдиевым, «как наиболее креативный проект, который ярко выражает уникальность знака национальной валюты Узбекистана — сума», говорится в сообщении ЦБ.
Символ сплагиатили?
После итогов конкурса, интернет-пользователи заподозрили, что символ, который, как ожидается, станет символом нашей национальной валюты, очень похож на логотип компании In-Core Systèmes, основанная еще в 1998 году во Франции. Еще одни схожие логотипы есть и у ряда других зарубежных компаний. В пример можно привести онлайн-платформу Logic Square Technologies, запущенной в 2012 году, а также школу Union Language School в Таиланде,
Также упоминаются варианты, предоставленные узбекским агентством «Ma’no Branding» в рамках конкурса.
Агентство показало не просто чертежи, а длинный и подробный документ, описывающий весь процесс. Включает в себя исследования историю символов валюты, ситуации в разных странах, сходства, правила, комментарии международных экспертов о созданных агентством вариантах и методах использования, их сильных и слабых сторонах.
Центральный Банк же ограничился объявлением нового знака, однако сотрудник регулятора сообщил, что с ответственной Комиссией свяжутся и предоставят информацию позже.
[caption id="attachment_57511" align="alignnone" width="1600"] Фото: Вариант, предложенный Ma’no Branding[/caption]
Стоит отметить, что во время конкурса оценка проектов членами Конкурсного жюри осуществлялась по следующим критериям:
- уникальность и оригинальность;
- универсальность;
- узнаваемость;
- символические и отличительные аспекты;
- легкость графического восприятия символа в различных форматах.
Реакция общественности
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев прокомментировал созданный знак для сума.
Народный избранник рассказал, что ему не понравился символ, и чего ему не хватает.
Может быть, другие видят в нем что-то хорошее, но мне кажется, что ему не хватает настойчивости и стабильности, — отметил депутат.
Новый знак также подвергся критике и со стороны узбекских блогеров. Высказали свое недовольство Никита Макаренко, блогер-экономист Отабек Бакиров и Нурбек Алимов.
Автор канала «В Стране O’z» заявил, что выделенных 15 миллионов сумов за такое творчество не должно быть жалко, однако предложил еще подумать о введение данного символа.
Также автор канала «ЩА ВСЕ БУДЕТ» также отозвался о новом знаке, подчеркнув, где автор знака черпал вдохновение на создание символа.
Устал на каждой лекции говорить дизайнерам, чтобы «вдохновлялись» не на первой страничке гугла, а листали до 12-13, — отметил автор.
Позже он добавил, что всё, что можно придумать, то всё уже придумано. Главное, что знак просто визуально плох для обозначения валюты.
Уличный художник Inkuzart поделился своим виденьем нового знака.
Комментарий Минюста
Условиями конкурса предусмотрено, что участник несет личную ответственность за соблюдение Закона «Об авторском праве и смежных правах», а использование победившего символа допускается только после его одобрения Агентством по интеллектуальной собственности.
В связи с обвинения общественности в схожести нового знака узбекского сума со знаком французской компании IN-CORE systems, Минюст прокомментировал данный инцидент, передает пресс-служба Департамента интеллектуальной собственности.
Товарный знак французской компании IN-CORE systems не зарегистрирован в качестве товарного знака в Узбекистане и не охраняется. При этом нарушение прав интеллектуальной собственности не допускается, — отметили в ведомстве.