Частная собственность, обеспеченная законом
В нашей стране осуществляются экономические преобразования, направленные на формирование конкурентной рыночной среды. Сделано уже многое – сформированы нормативно-правовые основы регулирования отношений государства и собственности в сфере предоставления гарантированию неприкосновенности частной собственности.
Собственность – основа экономической жизни общества, политического и социального развития государства. Именно собственность определяет характер производства, обмена и потребления материальных благ. Иначе говоря, собственность – фундаментальная категория, которая обуславливает особую значимость для развития экономических основ рыночной экономики.
Законодательно в настоящее время земля закреплена за государством. Что это значит?
В Конституции в 55 статье четко обозначено, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством. Согласно статье 214 Гражданского Кодекса Узбекистана, а также статье 19 Закона «О собственности в Республике Узбекистан» земля находится в республиканской собственности. В статье 1 Земельного Кодекса Узбекистана также обозначено, что земля является общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию и охраняется государством как основа жизни, деятельности и благосостояния народа Узбекистана.
Интенсивные изменения в экономике, динамичное развитие инвестиционной привлекательности страны в последние пять лет актуализирует вопросы, связанные с правом собственности на землю. Безусловно, привлечение инвестиций в страну сопровождается привлечением новых технологий, инновационных решений в разных сферах, привлечением капитала. В тоже время, привлечение инвестиционного капитала не всегда возможно без участия земельных участков. Ведь, по сути, вкладывая деньги инвестор должен иметь определенные гарантии. Тоже самое в отношении граждан – приобретая землю все хотят определенных гарантий, что она будет принадлежать им и никто не будет вправе изъять без определенных оснований. То есть обеспечивая права собственника на землю, граждане могут без опасений вкладывать средства и сбережения в такой вид недвижимости.
Все эти вопросы становятся неизбежными в отношении права собственности на землю, в качестве основного вида недвижимости. В современных условиях это очень актуальный вопрос, который волнует очень многих, поскольку динамика изменений в экономике обусловила необходимость переосмысления концептуального видения позиции в отношении прав собственности в отношении земли.
Указ Президента Узбекистана 2021 года «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив», в соответствии с которым реализуется прозрачное, основанное на рыночных принципах и равного для всех порядка выделения земельных участков, обеспечения стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охраны земель, гарантирования имущественных прав землевладельцев, а также введения их в свободный оборот в качестве объекта гражданско-правовых отношений путем определения экономической стоимости земли. Все эти меры повышают привлекательность страны для иностранных вложений и внутренних инвестиций.
В этом же направлении предпринимаются активные усилия по формированию благоприятной среды для бизнес-среды. Практически Постановление Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране» от 20 ноября 2019 годарегламентирует меры по защите частной собственности и прав лиц, приобретающих государственные активы.
Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы предусмотрено обеспечение надежной защиты неприкосновенности имущественных прав и ограничения незаконного вмешательства государственных органов в имущественные отношения. В рамках данных мер будет усилена гарантия неприкосновенности и защиты частной собственности, базовым принципом которых будет неукоснительное обеспечение имущественных прав граждан. Важным направлением обеспечения прав собственников будет приоритет частной собственности и внедрение защиты прав лица, которое приобрело недвижимость.
Сегодня мы стоим на пороге важных изменений и инициированный процесс внесения поправок и дополнений в Конституцию – хорошая возможность воспользоваться данным механизмом и внести ясность в вопросы владения землей. То есть, рационально именно сейчас указать в Основном законе, что земля может находится в частной собственности. От этого выиграет экономика, так как все понимают, что рыночная экономика не может развиваться без частной собственности и сейчас самое время ввести ее и на землю.