Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Новости

Взгляд.uz разбирает, какие случаи мошенничества вскрылись за последнее время и как пользователи могут распознать поддельные сайты.

За последнее время в Узбекистане участились случаи мошенничества. В основном, широко распространено мошенничество с использованием банковских карт, а также с созданием поддельных сайтов, на которых мошенники распространяют недостоверную информацию.

В 2021 году более 2700 узбекистанцев стали жертвами мошенников в интернете. Какие случаи мошенничества вскрылись за последнее время и как выявлять непроверенные источники?




Фейковые аккаунты

В социальных сетях стала распространяться ложная информация о благотворительной деятельности и раздаче денежных средств от имени председателя попечительского совета фонда «Замин» и супруги президента Узбекистана Зироат Мирзиёевой. На ее имя и были открыты поддельные аккаунты. Фонд прокомментировал ситуацию.
Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности, призываем соотечественников не верить подобным фейкам. Информацию о проектах фонда «Zamin» можно получить на его веб-сайте и через официальные страницы в социальных сетях.

Это не единственный случай мошенничества в интернете. Часто мошенники начинают действовать, когда в соответствии с принятыми постановлениями объявляют о выплатах определенным категориям лиц. Так, например, после вступившего в силу постановления Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по адресной поддержке нуждающихся в социальной защите слоев населения», который предусматривал оказание единовременной материальной помощи, случаи мошенничества резко увеличились. Мошенники начали предлагать подтвердить SMS-код, чтобы граждане смогли получить платеж на свои карты. Чтобы не допустить подобных случаев, в UzCard предостерегли пользователей.
Будьте бдительны и доверяйте только официальным источникам информации.





Читайте также: Попытка не пытка: мошенники снова попытались украсть деньги за счет использования имени президента Узбекистана




Поддельные визитки

26-летний мошенник распространил среди водителей визитки, которые якобы принадлежат начальнику Службы безопасности дорожного движения Олиму Саидову. Оказалось, что эту поддельную визитку водители показывали сотрудникам ДПС, чтобы избежать штрафа за нарушение ПДД.

О том, что визитки поддельные, свидетельствует недостоверное указание должности Олима Саидова. Так, на визитке написано «начальник управления безопасности дорожного движения МВД Узбекистан», тогда как Олим занимает должность начальника Службы безопасности дорожного движения департамента общественной безопасности МВД Узбекистана.
Визитка, изображенная на фото в соцсетях, является поддельной и не принадлежит начальнику СБДД Олиму Саидову. Она не имеет юридической ценности и не дает никому определенных прав и привилегий, — заключили в Службе безопасности дорожного движения.


  • В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по статье 168 (Мошенничество).






Как распознать мошенничество в интернете

На данный момент пользователи все чаще могут натолкнуться на фишинговые сайты, которые похожи на достоверный источник. Фишинговые сайты опасны для пользователей тем, что нацелены на получение персональной информации, логинов и паролей, а также банковских реквизитов. Собрали подборку, как распознать мошеннические сайты.

  • В большинстве случаев достаточно сверять URL-адрес с достоверным сайтом, ведь чтобы подделать сайт, мошенники добавляют в название ресурса лишние слова или знаки;

  • Не следует переходить по ссылкам, а также загружать файлы, которые были отправлены с непроверенного источника на почту или любой другой мессенджер;

  • Мошенники обычно не устанавливают на свои сайты сертификаты защиты, поэтому их адреса доступны только по протоколу HTTP;

  • Существуют специальные сервисы для определения даты регистрации сайта. Так можно распознать поддельные сайты, которые обычно недолговременны.


Срок жизни фишинговых и других мошеннических сайтов действительно небольшой. Поэтому обычно злоумышленники делают ставку на массовость: создают сразу несколько ресурсов с минимальными отличиями и располагают их на недавно созданных доменах в недорогих зонах.

В марте этого года официальные Telegram-каналы министерств, государственных комитетов, агентств, компаний и организаций Республики Узбекистан прошли верификацию. Это стало мерой безопасности, направленной на подтверждение их официального статуса, а также гарантией достоверности публикуемых в них новостей и данных.




Читайте также: Только достоверная информация: страницы госорганов в социальных сетях прошли верификацию

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.