В работе заседания приняли участие руководители ОБСЕ и ее аффилированных структур, министры иностранных дел государств-членов Организации.
Делегацию Узбекистана представил глава МИД Владимир Норов, который начал речь с информирования участников мероприятия об осуществляемых масштабных и динамичных реформах, направленных на углубление демократических преобразований во всех сферах жизнедеятельности республики.
Владимир Норов заявил, что Стратегия развития на 2022–2026 годы полностью отражает принципы ОБСЕ.
Узбекистан намерен решительно защищать права и достоинство человека, обеспечивать открытость СМИ, независимость судебных органов и верховенство закона, свободу религии, бороться с коррупцией и настроен на расширение и углубление сотрудничества с ОБСЕ в этих направлениях, — Владимир Норов.
Атмосфера доверия
Министр иностранных дел отдельно остановился на региональных вопросах и отметил, что сегодня в регионе сформирована абсолютно новая атмосфера взаимного доверия:
Устранено множество барьеров, созданы условия для свободного перемещения граждан, сформирована благоприятная среда для роста взаимной торговли и инвестиций, региональной взаимосвязанности, обеспечения безопасности и устойчивого социально-экономического развития.
С Кыргызстаном согласован поистине исторический Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который послужит целям развития Центральной Азии в XXI веке, — Владимир Норов.
Читайте также: Итоги пяти лет переговоров — в Узбекистане озвучили подробности договора по границе с Кыргызстаном. Документы включают уступки и обмен территориями, затрагивают вопросы эксклава Сох и горы Унгор-Тепа, а также Касансайского и Андижанского водохранилищ.
Экология
Владимир Норов подчеркнул, что в Центральной Азии особую актуальность сохраняют проблемы экологической повестки.
Темпы изменения климата в нашем регионе в два раза превышают среднемировой показатель, — Владимир Норов.
В этом контексте Владимир Норов призвал ОБСЕ принять активное участие в действиях по смягчению последствий экологической катастрофы Аральского моря и реализации востребованных социально-экономических проектов и программ в регионе Приаралья.
Афганистан
Перспективы устойчивого развития и безопасности региона Центральной Азии неразрывно связаны с обеспечением мира в соседнем Афганистане.
Узбекистан считает, что приоритетными задачами международного сообщества должны стать:
- предотвращение гуманитарной катастрофы;
- восстановление экономики Афганистана;
- интеграция страны в региональные торгово-экономические связи;
- осуществление в Афганистане значимых инфраструктурных и социальных проектов.
Реализация стратегически важного проекта — создания железнодорожного коридора "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" откроет широкие возможности для усиления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, вовлечения Афганистана в экономическое взаимодействие и превращения его в мост, соединяющий эти два региона, — Владимир Норов.
Стоит отметить, что Афганистану угрожает гуманитарная катастрофа к концу года, из-за чего страна рискует повязнуть в новом витке гражданской войны.
Владимир Норов напомнил об инициативе Шавката Мирзиёева, который предложил создать под эгидой ООН международную переговорную группу с "Талибаном".
Проект позволит создать крайне необходимую площадку для выработки и согласования с афганскими властями алгоритма поэтапного выполнения ими установленных мировым сообществом обязательств, — Владимир Норов.
Глава узбекской дипломатии предложил партнерам по ОБСЕ воспользоваться Международным транспортно-логистическим хабом в Термезе для оказания гуманитарной помощи афганскому народу, а также поддержать создание в Термезе Образовательного кластера по подготовке специалистов для афганской экономики.
Читайте также: Откуда взялся «Талибан» и что сейчас с Афганистаном? Исматулла Иргашев рассказал про отношения Ташкента с талибами.
Улучшение ОБСЕ
Владимир Норов озвучил предложения по совершенствованию деятельности Организации.
ОБСЕ переживает трудные времена, наблюдается снижение уровня доверия между государствами-участниками, участились конфликтные ситуации.
В этих условиях диалог, свободный от геополитического соперничества и идеологических противоречий, а также совместный поиск решения сложных проблем, с которыми сталкиваются участники, чрезвычайно востребованы и должны оставаться краеугольным камнем повестки дня ОБСЕ, — Владимир Норов.
Глава МИД предложил странам ОБСЕ поддержать выдвинутую Шавкатом Мирзиёевым "Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания".
Инициатива призвана объединить усилия государств и народов мира для смягчения существующих противоречий и разногласий путем наращивания культурно-цивилизационного, межнационального, межрелигиозного взаимодействия.