Разработка рейтинга происходила на основе методики Global Liveability Ranking от The Economist Intelligence Unit, который ежегодно публикует рейтинг по городам мира.
Индекс предусматривает оценку по шести направлениям: стабильность, здоровье, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. Всего в направления входят 37 показателей.
Самым лучшим местом для проживания, предсказуемо, стал Ташкент с рейтинговым показателем в 65 пунктов. Следующие три места распределились следующим образом:
- Бухарская область — 57 пунктов
- Навоийская область — 48 пунктов
- Ферганская область — также 48 пунктов.
По направлениям индекса ситуация сложилась следующим образом:
- Стабильность: Навоийская область (69);
- Здравоохранение: Ташкент (75);
- Культура и окружающая среда: Ташкент (70);
- Образование: Каракалпакстан (63);
- Инфраструктура: Ташкент (85).
В целом с 2020 по 2021 годы показатель стабильности в Узбекистане увеличился на +1,0 пункт, показатель сферы здравоохранения увеличился на +1,4 пункт, а показатель образования увеличился на +3,1 пункт.
Плохи дела с развитием инфраструктуры, показатели которой улучшились всего на +0,5 пунктов, а направление культуры и окружающей среды и вовсе снизилось на -0,2 пункта.
Резкий рост показателей в сфере образования можно объяснить развитием дистанционного образования и увеличением квот приёма в вузы.
Напомним, что ранее Взгляд.uz привёл главные изменения на рынке недвижимости Узбекистана, а также самые дорогие и дешевые районы для проживания в столице.
Читайте также: Уровень средней заработной платы и ежемесячные расходы — что нужно для комфортного проживания в Узбекистане. Взгляд.uz разбирает, как низкие заработные платы отражаются на качестве жизни узбекистанцев и кому повысят зарплаты в этом году.