Противодействие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) современным альтернативам никотиновой продукции ставит под угрозу жизни миллионов курильщиков по всему миру, считают два бывших должностных лица ВОЗ.
«Позиция ВОЗ, согласно которой вейпы и оральные никотиновые пакетики должны рассматриваться так же, как и табачная продукция, не имеет научного обоснования. То, что ВОЗ не поддерживает идею снижения вреда от табака, ограничивает выбор более здоровых вариантов для 1,3 миллиарда курящих людей во всем мире, которые подвергаются повышенному риску ранней смерти. Эта позиция упускает из виду подход, пропорциональный риску. Мы считаем, что ВОЗ должна обеспечить позитивное лидерство и техническую поддержку странам при рассмотрении вопроса об использовании электронных сигарет и других устройств доставки никотина, включая снюс, никпэки, нагреваемый и некурительный табак», — утверждают Роберт Биглхол и Рут Бонита», пишущие в журнале The Lancet.
В сообщении также отмечается, что текущий подход Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) сосредоточен на мерах по сокращению спроса и предложения, таких как запреты и повышение цен. Хотя эти меры важны, в докладе утверждается, что они недостаточны. Авторы указывают на отсутствие прочной и последовательной связи между реализацией РКБТ ВОЗ и снижением распространенности курения.
Авторы доклада подчеркивают успехи таких стран, как Новая Зеландия и Швеция, в значительном снижении уровня курения благодаря использованию электронных сигарет и других никотиновых продуктов с пониженным риском.
Авторы рассказывают, что с тех пор, как электронные сигареты стали широко доступны в Новой Зеландии, ежедневный уровень курения среди взрослого населения страны снизился почти на 50% всего за 5 лет. Это снижение совпало с ростом популярности вейпинга и произошло без каких-либо серьезных изменений в политике борьбы с табаком.
Швеция, сделавшая никотиновые альтернативы приемлемыми, доступными и недорогими для взрослых курильщиков, имеет самые низкие показатели курения в мире, сопровождаемые низкой смертностью от заболеваний, связанных с табаком, говорится в отчете.
В докладе признаются опасения, связанные с электронными сигаретами, в частности, неизвестность их долгосрочных последствий. Однако авторы утверждают, что потенциальные риски, скорее всего, гораздо ниже по сравнению с установленной опасностью курения. Еще одна проблема - возможность возникновения никотиновой зависимости у несовершеннолетних. Тем не менее, несмотря на рост числа несовершеннолетних вейперов, в отчете подчеркивается отсутствие доказательств связи между вейпингом и началом курения, говорится в сообщении.
Биглхол и Бонита подчеркивают, что для предотвращения вейпинга среди молодежи необходимы более строгие правила, включая введение ограничений на продажу, и соответствующие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, но эти меры «должны быть сбалансированы с потребностями здоровья старших (взрослых) людей, которые курят и нуждаются в поддержке, чтобы бросить курить».
«Сокращение курения сигарет — самый эффективный способ предотвращения смертей, связанных с табаком, а снижение вреда от табака — самый быстрый и справедливый способ снизить распространенность курения. ВОЗ необходимо принять инновации в области доставки никотина», — заключают авторы статьи, являющиеся ведущими специалистами в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.
Для справки: Роберт Биглхол был директором Департамента ВОЗ по хроническим заболеваниям и укреплению здоровья с 2004 по 2007 год. Рут Бонита, в свою очередь, была директором по надзору в кластере неинфекционных заболеваний ВОЗ с 1999 по 2005 год. В настоящее время они оба являются почетными профессорами Оклендского университета.
Напомним, что ранее Минздрав Узбекистана предложил запретить обращение электронных сигарет, жидкостей для них, а также систем нагрева табака в целях поддержки здорового образа жизни среди населения, особенно среди молодежи. В ведомстве отметили, что подростки и молодые люди в три раза чаще употребляют электронные сигареты, чем взрослые.