В Самарканде снесут три тысячи домов, расположенных за вокзалом

На их месте построят многоэтажные дома на 3,5 тысяч квартир.

В Самарканде снесут три тысячи домов, расположенных за вокзалом
Фото: varandej.livejournal.com

В Самарканде на встрече региональных активистов Шавкат Мирзиёев объявил о сносе трех тысяч домов за железнодорожным вокзалом. На их месте буду построены многоэтажные дома, сообщает Xabar.uz

По словам главы государства, в Карасувском, Ширинском районах и за вокзалом Самарканда будут построены многоэтажные дома по принципу «реновации». В частности, в этом году на массиве Карасув построят 16, 25 и 29 этажные дома на 3500 квартир. За вокзалом, на месте трех тысяч старых участков будут построены многоэтажные современные дома для более чем 100 тысяч человек. На массиве Ширин начнутся постройки парков и зон отдыха рассчитанных на 90 тысяч человек.

Для строительства президент поручил главе Минэкономпрома Джамшиду Кучкарову и министру финанов Темуру Ишметову выделить администрации области кредит в размере 200 млрд сумов сроком на 2 года.

Подчеркивается, что жителям будет выплачена компенсация за снос домов.

Чтобы превратить Самарканд в крупный город с населением 1 млн человек, президент поддержал предложение добавить 18 тысяч га земли с территории Самаркандского, Пастдаргомского, Тайлакского и Акдарьинского районов и перенести административный центр на Гулабадский курган.

Ранее, сообщалось что в Самарканде создадут пять новых районов. Также президент предложил переименовать Пахтачинский район Самаркандской области.

Поделиться
Отправить
Твитнуть