17:00 | 20.4.21

По всему Узбекистану будет внедрена система экологического контроля

Ранее прокуратура эко-контроля была создана только в Ташкентской области.

По всему Узбекистану будет внедрена система экологического контроля
Фото: Международный пресс-клуб

В Ташкенте 19 апреля на заседании Комитета Сената по судебным вопросам и борьбе с коррупцией было объявлено о введении системы эко-контроля в стране, сообщает Bugun.uz.

По информации, на встрече сенатор Абдулла Хурсандов отметил, что на основании постановления президента была создана специальная прокуратура экологического контроля в Бостанлыкском районе Ташкентской области, и попросил предоставить информацию о деятельности этой прокуратуры.

По словам замгенпрокурора, в прошлом году поставлены задачи по развитию эко-туризма в Бостанлыкском районе. Исследования показали, что предприятия в областях выбрасывают 268 тысяч тонн вредных отходов в год.

Отмечается, что в Бостанлыкском районе в охранной зоне рек и ручьев выявлено около 3000 незаконно выделенных земель. Всего в руслах рек незаконно добыто 1,2 млн кбм земли, песка и гравия. Из-за незаконно добытых ресурсов государству был нанесен ущерб в размере 15 млрд сумов.

«Скажу еще кое-что, чтобы показать важность вопроса в том, почему организация была создана именно в Бостанлыкском районе. В этом районе в результате ошибочного решения советских времен, паводковые воды, протекавшие вокруг места захоронения отходов были отравлены мышьяком, что поставило под угрозу отравления питьевой воды в Ташкентской области и Ташкенте. С учетом этих вопросов в прошлом году была создана специальная прокуратура из 10 государственных структур, специализирующихся на контроле за исполнением законов об охране природы», — сказал заместитель генпрокурора Эркин Юлдашев.

Сообщается, что он отметил, что контроль над организацией возложен на замгенпрокурора, и рассказал о работе, проделанной ведомством за короткий промежуток времени. В частности, он сообщил, что 85 га земли в Бостанлыкском районе были захвачены произвольно и на них были обнаружены незаконные посторойки, а незаконно переданные 112 га земли были возвращены.

Отмечается, что также Эркин Юлдашев заявил, что электронная система экологического контроля (включая охрану исторических памятников) была разработана Академией Генеральной прокуратуры и что ведется работа по внедрению системы экологического контроля по всей стране.