В Узбекистане ужесточат наказание за нарушение закона о государственном языке

24 мая прошло заседание Законодательной палаты, на котором депутатами рассматривался вопрос об усилении административной ответственности за нарушения, связанные с законодательством о госязыке. Сообщается, что за нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к госязыку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих […]

В Узбекистане ужесточат наказание за нарушение закона о государственном языке
Фото: Взгляд.uz

24 мая прошло заседание Законодательной палаты, на котором депутатами рассматривался вопрос об усилении административной ответственности за нарушения, связанные с законодательством о госязыке.

Сообщается, что за нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к госязыку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Узбекистане, нарушитель заплатит штраф от 3 БРВ (669 тысяч сумов) до 5 БРВ (1,115 млн сумов).

Отмечается, что законопроект принят депутатами в третьем чтении.

Ранее сообщалось, что узбекский язык будут преподавать как иностранный в русских классах.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что в странах СНГ русскому языку не уделяется должного внимания. Тогда президент обратился к министру просвещения России, чтобы он представил дополнительные предложения в этой сфере, так как «того, что делается сегодня, явно недостаточно».

Поделиться
Отправить
Твитнуть