10:36 | 29.5.21

Письмо с уравнением Эйнштейна продали за 1,2 миллиона долларов

Бостонский дом продал на аукционе письмо с уравнением Альберта Эйнштейна. Об этом сообщает The Guardian. Аукционный дом ожидал, что всем известный документ будет продан примерно за 400 тысяч долларов. Однако письмо было продано за 1,2 млн долларов. «Это важное письмо как с голографической, так и с физической точки зрения», — сказал исполнительный вице-президент RR Auction […]

Письмо с уравнением Эйнштейна продали за 1,2 миллиона долларов
Фото: Национальная библиотека Республики Коми

Бостонский дом продал на аукционе письмо с уравнением Альберта Эйнштейна. Об этом сообщает The Guardian.

Аукционный дом ожидал, что всем известный документ будет продан примерно за 400 тысяч долларов. Однако письмо было продано за 1,2 млн долларов.

«Это важное письмо как с голографической, так и с физической точки зрения», — сказал исполнительный вице-президент RR Auction Бобби Ливингстон.

В письме, написанном на немецком языке 26 октября 1946 года, Эйнштейн ответил своему оппоненту польско-американскому физику, Людвигу Зильберштейну. Ответ гласил, что на его вопрос можно ответить формулой E=mc2, «без всякой эрудиции». Он написал эти слова на бланке Принстонского университета.

Речь идет о рукописном однолистном письме, написанном на немецком языке 26 октября 1946 года. Оно было адресовано польско-американскому физику, и оппоненту ученого Людвигу Зильберштейну.

Напомним, что одну из картин Пикассо продали на аукционе за 103 миллиона долларов. Перед торгами эксперты оценили ее в 55 млн долларов.

Также, одну из картин Ван Гога продали на аукционе за более чем 16 млн евро. Цена на картину достигла пика уже через 10 минут после начала торгов.