15:47 | 11.6.21

Президенты Узбекистана и Таджикистана посетили Дворец культуры «Арбоб»

Шавкат Мирзиёев вместе с Эмомали Рахмоном посетил Дворец культуры «Арбоб» вблизи Худжанда, пишет пресс-служба президента. По информации, здесь состоялась встреча с представителями старшего поколения, а также творческой и научной интеллигенции Согдийской области. Там лидер Таджикистана отметил, что благодаря политической воле президента Узбекистана, между странами стали крепче дружба и взаимное доверие. «Не случайно важная часть мероприятий, […]

Президенты Узбекистана и Таджикистана посетили Дворец культуры «Арбоб»
Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев вместе с Эмомали Рахмоном посетил Дворец культуры «Арбоб» вблизи Худжанда, пишет пресс-служба президента.

По информации, здесь состоялась встреча с представителями старшего поколения, а также творческой и научной интеллигенции Согдийской области.

Там лидер Таджикистана отметил, что благодаря политической воле президента Узбекистана, между странами стали крепче дружба и взаимное доверие.

«Не случайно важная часть мероприятий, предусмотренных программой визита узбекского лидера, проходит в Худжанде. Этот древний город одинаково дорог народам Узбекистана и Таджикистана. Ведь на протяжении веков он являлся важнейшим центром на Великом Шёлковом пути и играл большую роль в культурной жизни всего региона», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в Худжанде активно работает общественный Узбекский центр духовности и просветительства, научная школа по подготовке специалистов узбекской филологии при местном университете.

По итогу встречи, президенты осмотрели Дворец культуры «Арбоб», который возвели в 1959 году. Отмечается, что в начале 90-х годов прошлого века здесь принимались важные решения, связанные с обретением независимости страны. Кроме того, в 1992 году Эмомали Рахмон вступил здесь в должность главы государства.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев прибыл в Таджикистан. Отмечается, что в честь Шавката Мирзиёева аэропорт украсили лозунгами и государственными флагами двух стран.

Также, в резиденции «Касри Миллат» в Душанбе состоялась церемония встречи Шавката Мирзиёева. Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии. Сообщается, что Шавкат Мирзиёев отметил, что на сегодня узбекско-таджикские отношения достигли «беспрецедентно высокого уровня».

Кроме того, на следующий день глава Узбекистана полетел в Худжанд, где его тепло встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Лидеры провели короткую встречу и вместе направились во Дворец культуры «Арбоб» вблизи Худжанда.